等待的作文
等待是行动的前奏,不要让机会去等你。
——题记
每个孩子心中都有一个小小的梦想,我也是如此。幼时每每打开电视,总会沉醉于节目中载歌载舞的身姿,幻想有朝一日也能立于璀璨的舞台之上。上学后,学校组织了各项活动,能说会道的主持人,妙笔生花的校报编辑,朝气蓬勃的鼓号队,无不使我心生向往。但我只是坐于台下,痴痴地望着耀眼的他们,独自默默不语。
我一直等待着,等待着,渴望机会在某天仁慈地向我伸出双手,将我拥进光明幸福的怀抱。
校园生活一晃便是几个春秋,我仍傻傻地等待着,那“幸运”的光环始终没有落在我的头上,而我身边的不少同学已向他人展示了自我风采。我应该继续等待吗?或说机会永不会垂青于我,几年的等待只是徒劳?璀璨的舞台上载歌载舞的身姿,在我的脑海中渐行渐远。
一日,老师拿着一张表格走进教室,问道:“学校要举行演讲比赛,谁愿意报名?”我不禁怦然心动,想着“机会终于来找我”,垂下头紧闭双眼,如打开生日礼物的前一刻般期待老师说出我的名字——“没有人?那我们班就弃权了?”我猛地睁开双眼并瞪大,为什么又不是我!“同学们,这次演讲比赛是锻炼自己的好机会,要主动报名,可别让机会白白溜走啊。”缓缓抬头,老师的话语在耳边轰响着。如此漫长的岁月里,被认为抛弃了自己的机会,其实一直在前方苦苦等待着我!而我又在多少次自以为是的等待中,错失了近在咫尺的机会!“老师,我去!”毫不犹豫地举起右手——这一次,不会再让机会去等我。
我翻阅大量书籍查找资料,为写出一份深入人心的讲稿;我每晚面对镜子练习站姿、微笑,为留给观众最深刻的印象;我响亮地朗读并牢记每一个字,为用优美流畅的文字抓住人们的心。既已付出那么多年的等待,就应该用行动铺出通往终点的路。
一个晴朗的春日,我捧着一张演讲比赛一等奖的奖状,兴奋地从会场跑出。老师走来找我:“最近还有一项活动,你愿不愿意参加?”我欣然答应。瞧,我所等待的机会又来了。
机会需要明智的等待,而不是乞讨者般一味的渴求,等待是行动的前奏,不要让机会去等你。