等待的作文
山谷中,缠绕着幽幽的兰香;冬日里,傲雪的寒梅灿烂地绽放;溪流中,卵石伴着水流且歌且舞,渐渐圆润光滑……是因为,它们经历了漫长的等待。
在这个节奏越来越快的社会,人们越来越容不得等待。但等待真的是在浪费时间?还是一种从容不迫的态度,耐心执着的智慧?
曾去过广州,我认为,那里的人们能够等待。傍晚,随处能看见散步的人。他们彼此谈笑风声,慢慢悠悠的。偶尔小跑去路边买个东西,同伴便会在一旁微笑着等待,有时不巧要排队,也没有一个焦躁不安。一次,早上出旅馆看到隔壁小店里两位老人在喝茶;当我们风急火燎地奔这奔那,游完一天,傍晚归来时,那两位老人仍在品着茶。我感觉,他们同那些夹着公文包,不停瞅着手表,西装革履,“大步流星”的人正好相反;上班族们在追赶时间,而他们在“等待时间。”不禁感慨,这也是文化底蕴,我们要想真正地享受生活,品味生活,就需要这种等待的精神——从容不迫的态度。
等待的智慧,就穿插在生活中。上小学时,大门口“林立”着五六家文具店。可后来小学的学生越来越少,有些文具店不断提高价格来维持利益,但换来的却是越来越不景气的生意。他们的浮躁最终导致倒闭。唯有一家店的店主,不但不抬高价格,还很热情的服务,如果是个老顾客,她闲暇时还会和你聊上两句,说话很幽默。最后,唯有这一家文具店留下来了,生意很好。做生意是这样,做人也是如此,只有在困境中保持良好的心态坚持等待,我们才有可能遇到那千载难逢的转机。这是等待的智慧。
韩信能忍胯下之辱,才有虏魏、破代、平赵、下燕、定齐的功成名就;越王能受卧薪尝胆之苦,才有了北上与诸侯会盟,称霸一时的荣耀;牛郎织女能忍天地相隔之苦,才有了感动天地的鹊桥相逢。
学会等待,你的人生道路会变得更宽广,学会等待,你的成长道路会更精彩。