等待的作文
“呼呼”,公交车缓缓开动。
“等一等!”一个童声划破了车上暂时的寂静。
“等一等好吗?等一下我的妈妈!”一个小男孩追着公交车焦急地喊道。司机在第一时间及时停住了车,问气喘吁吁的男孩:“小朋友,你妈妈怎么这么慢,车上的人可都在等着呢!”男孩脸红不语。
一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟……这时,车上的人们开始急躁了起来,“司机,怎么回事,还不开?”“在这里耗费时间,公交车等谁呢?”“谁这么慢呀,小朋友,你妈妈不来就算了,你们等下一班车呗,让这么多人等这么长时间!”……男孩头更低了,什么也不说。
又是两分钟漫长的等待,所有乘客都皱着眉头埋怨起来。就在此时,车前缓慢走来了一位中年妇女,想必她就是男孩的妈妈。不正常的是,她走路一瘸一拐,是一位残疾人。只见她走得艰难缓慢,脸却急得通红,流露出十分焦急的神情。长久,她才上了车,掏出手绢擦了擦满头的汗水,长吁了一口气。男孩向大家鞠了一躬,搀扶着他的妈妈坐到了一个空座位上。
公交车又一次缓缓开动。
几乎是所有人用同情的目光望着母子俩,人们全都沉默了,目光久久定格在他们身上。
许多人会认为,一个人让所有人浪费这样长的时间,真是不应该。但是细细想来,一个人浪费短短几分钟,却是给予了他人最需要的帮助,特别是需要我们体贴关爱的弱者。
是的,与其同情,不如善行。花费几分钟,很平常的事,也许只是你不经意间的一次发呆。而为需要的人等待几分钟,却给了他人无尽的帮助。
帮助别人,就是帮助自己。有时只是几分钟的等待,却能温暖他人的内心,给自己无尽的喜悦和快乐。
其实,同情和善行中间有个不大不小的距离。短短几分钟,是对弱者最珍贵的财富。设身处地为他人着想,才能真正唤醒内心最纯洁的品质。
千里送鹅毛,礼轻情意重。现在,需要帮助的人就在身边,我们对他们多一分理解,给予一点小小的帮助,却是对弱者最好的尊重和礼物。
为高尚的品质去付出,为自己的内心安宁去付出,为帮助他人的善行之举去付出,为短短的几分钟所收获的无尽感激去付出。现在,我想问,付出一点真的那么难吗?
等待这短短的几分钟,我知道,你将得到无穷的回报。