等待作文
跨进大门的那一刻,您正躺在躺椅上。椅子仍旧正对着大门,似乎在等待谁的出现。您手中攥着一本杂志,眼神愣愣的,对着灰白的封面发呆。
您曾是一位德高望重的老人,一个手艺高超的木匠,一个能为我烧香甜软糯的芝麻年糕的慈祥外公。可是病魔的一次次打击,让您变得痴呆,变得笨拙,让您忘记许多人,许多事。您只能这样坐着,呆呆的。
舅舅打来电话,说全家要从杭州赶来过年。一早,您就换上了齐整的衣服,梳洗整齐,坐在椅子上等待。
阳光温柔地照进院子,光秃秃的柿子树上挂满了风鳗。暖洋洋的日子里,这一切都没能吸引您。门前几次想起汽车喇叭声,每一次您都急急地站起来,急急地朝门口张望。
舅舅的车迟迟没到。
转眼已是午后,您突然站起来说:"我要去村口接他们。"家里去村口要上两个坡,骑车都很费劲,何况是徒步。可几经劝阻后,您仍执意要去。
您弯着腰埋头走路,一小步一小步,摇摇摆摆,每一步都似乎要用千斤力气,却又不停地想要加快步调。
走上第二个山坡,您已经筋疲力尽了,不停地喘着粗气,头上渗出细细的汗珠,可您不发一言,也不愿停一步,焦急的眼神望着前方——村口的大路。
一辆辆汽车从您眼前呼啸而过,您睁大眼睛,努力分辨着。当那辆黑色轿车终于缓缓停在您面前,小表妹透过车窗,兴奋地朝您招手,您绽放出满脸阳光,伸出右手不住地挥舞着,踉跄地奔向那车窗,差点跌倒……
帮舅舅将行李提进大门,我突然又看见那把正对着大门的椅子。恍惚间,我终于明白,您究竟在等待什么。
下车后,您被小心地搀到椅子上,您笑着,依旧是痴痴的,可眼里却真切地闪着泪花……
有一天,他们会变老;有一天,他们会忘记;有一天,他们会变得笨拙……可那一天,他们依旧在等待着我们,等待我们推门而入的那个瞬间。
"人老了,没用了,只希望不要给儿女添麻烦!"这是外公外婆常说的一句话,听了为之心酸。如果有一天,他们真的老了,我们是否会想起他们也是需要关爱的,我们是否会耐心地搀他们走一段路程,细心地喂他们一口饭菜,温馨地陪他们说一会儿话,就像你小时候,他们做过的那样?