关于等待的作文
滚滚红尘中有太多的变数,今天的得到可能是明天的失去,而生活总是这样捉弄人,让人们在得到与失去中往复循环——题记
在这红尘中得到的人依旧想得到更多,于是就狂妄自大,根本不把前面的陷阱放在眼里,因为他们已经得到了自己之前要的,只是得到的这些远不能满足他们的虚荣心,为了得到更多而不管机遇是否允许他们这么做,不等待更好的机遇就贸然出击。结果只能是失去得更多,而得到的却更少。
这种道理在古代的行军打仗就有所体现。虽说乘胜追击是古代有名将领的一贯做法,但他们都抓住了一个最基本的条件,就等待最好的时时机。就像《曹刿论战》中的曹刿在帮助主公指挥作战中表现出来的,虽然打败了齐国,但他不是马上追击,而是等待,查清楚了齐国是不是诈败。即使他最后不能消灭敌国的全部兵力,不过他避免了贸然追击的风险;即使这只是多疑的,不过他这么做就是为了避免不必要的牺牲,以免被敌人反击。此外,还有一种就是打胜了几场仗的军队是最容易被敌人打败的,因为自古以来就有一种说法——骄兵必败。
由于打胜了几场仗,带军将领和士兵就会以为他们天下无敌了,谁知道这一切都是敌人准备的,就是为了让那些自以为是的将领以诱惑,让他们往陷阱里钻。结果将领真的以为是他们的军队天下无敌了,就贸然出兵,结果可能会导致全军覆没。从这里我们应该懂得在现实生活中,例如炒股的人,大多数都是喜欢乘胜追击,而没有等待最好的时机,股市下跌就担心全军覆没,就贸然放出;而持续的上涨的时,就是最容易被眼前的利益冲昏头脑,而忽视了前面的危险。
如果不懂得等待最有利的时机,那么我们往往会失去本身所拥有的。
另外还有一种人——从未得到过的人而急于得到的。这种人往往会急功近利,忘记外在条件………………
其实不管我以前是否得到过还是没有得到过,我们都应该秉着等待最佳时机的原则,去获得最好的结果。
不过所谓的等待并不是叫你坐下来享受,而是一种战术。暂停之前的行动,多了解情况为往后的行动做出最佳的计划,争取获得最好的结果。
等待如同壶中的水,心在焦躁不安的等待。寂静的天空下我们都可能在等待我们心中的理想,自己的心上人;等待死亡的到来。
等待并不是无所作为的一种行为
刘邦不就是在等待中抓住了起义的机遇嘛?
等待其实并不丢人
等待、等待…………