森林是地球之肺,森林消失等于夺走了地球上的氧气。会给人类造成不可弥补的损失。而且,森林在保持水土、防止风沙、保护环境和促进人体健康等方面,都起着很大作用。
近年来,由于人们砍伐森林比较严重,长江中的泥沙含量正在急剧上升。河水冲涮了两岸,造成了水土流失、泥石流等地质灾害。对人类的危害极其严重,如果不在种树保护森林面积的话,长江将会成为第二个黄河。而且,由于森林面积减少,空气中的二氧化碳越来越多,促使气温升高,引起两级冰山融化,造成世界性海洋水面上升,使大量低地被淹没,这将是个严重的绿色危机。