等待作文
风筝在高空飘荡,却始终有一根细细的线绳将它牵挂,伴它走到海角天涯。——题记
昨天的离别
过去了好长时间,回忆的时候,却仿佛还在昨天。
哥哥是个不争气的孩子,初三没上完,却吵着要去南方打工。无所事事在家渡过一个夏季,秋天便踏上了去南方的路途。
临行前,母亲给哥哥准备去南方的用品。怕哥哥饿着,母亲拿起一袋食品塞进旅行袋,觉得不够,又拿起一袋,直到旅行袋被撑破拉链为止。母亲一遍又一遍嘱咐哥哥,要经常打电话回来。我看着母亲,在她眼睛里,多了一些忧伤,发髻上,多了几缕银丝。母亲站在村头遥望哥哥离去的情景让我禁不住哭肿了眼睛。
秋天,和往常一样的凄凉,全没有了绿叶和鲜花。只有枯黄的落叶随着凄凉的秋风流浪,不知落叶是否留恋曾经欢乐过的树枝。空空的树枝上,没有绿叶,看起来没有生机。零零星星只剩下几个没有喜鹊居住的鹊巢,不知离家的喜鹊是否眷恋它温暖舒适的家。
不知不觉中,已经到站了。父亲不断叮嘱哥哥:“查点一下,看东西拿齐了没有。”哥哥上车后,父亲还喊着:“记得经常打电话回来。”父亲站在那里,看着车离去。
秋风撩动父亲前额的银丝,我看到,在父亲的眼睛里也多出一丝离愁。
我只默默祷告:哥哥,可要记得经常打电话回来。
今天的等待
自哥哥离开后,父亲和母亲总在电话旁转来转去,焦急地等待着。就像沙漠的旅行者渴望一泓清泉。有时,他们抱怨哥哥走了这么长时间,也不打电话,担心哥哥在那边过得好不好。然后,又一阵长长的叹息。
有时候,电话的铃声突然响起来。他们就会在一瞬间奔过去,抓起电话。当听到电话那边的人不是哥哥时,脸上的兴奋一点点消失,眼中的光彩一点点暗淡。出来后,面对一群焦急等待的人,一声轻轻的“不是”,便引起一串失望的叹息。
有时,听到《常回家看看》这首哥,也会有人自言自语:“这么长时间了,也不知他过得怎么样,想不想家,连个电话也不打。”然后,是一阵沉默。
有时,在吃饭的时候,看着满桌的饭菜,也会听到叹息的声音:“这可是那孩子最爱吃的饭菜。现在他走了,也吃不到这些东西了。真不知道他在那边过得怎么样,连个电话也不打一个,真叫人担心。”一句话,引得满桌惆怅,个个脸上写满叹息。
哥哥,你是否知道,全家人的心自你走后都憔悴,你的久无音讯,家人都陷入了漫长等待!
哥,你为何至今仍没有一个电话?
明天的感慨
后来,我渐渐明白,他们等待的,不仅仅是一个电话,更重要的是想听听远方亲人的声音,听他报声平安。是爱让父母在时光飞逝中坚守在电话旁。
这就像那风筝与线。
任风筝飞得多高多远,却永远离不开那细细的始终牵着它的线。这是爱的丝绳,永远缠住风筝的心。这根丝绳,永远剪不断,也不会随时光的飞逝而腐烂,不会被风雨销蚀,相反,却会越系越紧,爱越缠绵。
这时,我才真正体会儿行千里母担忧。不只是母亲,还有父亲,爷爷,奶奶。任孩子走多远,永远走不出父母的心。
我默默念着:“哥哥,你为何至今还不打电话?”