等待作文
鹧鸪情怨,听得见,飞不回堂前,旧楹联墨褪红残谁来揭。
——题记
那里绿草如茵,野花星星点点地撒落在一片浓厚的翠绿之中,艳得灿烂,绿得缤纷。
而附近那座如同一潭死水的灰色小屋就更加引人注目了。暗红的大门微微敞开,一丝丝光线从中钻了进去,而再没有出来,就连苔绿色的砖瓦也所剩无几;两列红联已经残缺不全,只有横批依然醒目的钉在墙上——
一路顺风。
这里就像是被时间遗忘的小角落,如同表盘上分钟所扫不到的一圈空白。但里面却住着两个生命流逝得比秒针也快上许多的一对古稀夫妇。他们的子女和千千万万个子女一样,离开了小小的过去,奔向了大大的未来。子女们很多,但很少来看望他们。每逢儿孙回家,老人家总是提前去县城里买好能负担得起的一切东西,甚至为了留住时尚潮流的孙子,还特意装了wifi。
而在他们的记忆里,对子女们说的最多的话,一句是“一路顺风”,另一句则是“要不等几天再走吧?”
“你说,之后剧情的发展是怎么样的?”猛地,父亲合上书,缓缓地问道。
“还用说?”儿子的眼神没有移动,“大家都是失去了才懂得珍惜的吧?”
父亲再次开口了,“不,”他低下头,“其中一个儿子停下了脚步,在老屋里陪了父母一年,同时也听从了父母的建议,重新选择了适合自己的专业,再赴旅途时已能从容面对一切。”
“有时候你跑得太快了,不仅仅是错过了沿途的风景,”父亲没有管沉思的儿子,自言自语道:“机遇可能会错过,建议可能会追不上你,摔在墙上也更加的疼。有时候回头一下,观望一下,等待一下,你会发现奔跑中世界像模糊的马赛克,而真实的世界远比它清晰美妙得多。”父亲起身,回头,又留下一个微笑,“当然,仅限于跑累了的时候啊。”
第二天,门前的红联焕然一新。