冷风凛冽,黑夜孤单,来回徘徊,看着婆婆的无奈,望乡的思念,忘川的流离,心不知怎紧了。
我飘啊飘,不知怎的,看见前面很多人,我飘了过去,一位老婆婆无奈的看着有些人喝下一些甜而苦的汤水,流露出伤感的神色。不知不觉,队伍轮到了我,我飘了过去,婆婆问我;痛不痛苦,伤不伤心,难不难受。我笑了。哭着笑的,泪水流进我的嘴里,却是无色无味。我对老婆婆说;我还不想失去。老婆婆流露出了欣慰的表情。
我的那一碗汤被老婆婆倒进了一条叫忘川河的地方,忘川河里有许多人,他们伤心,他们难过,他们痛苦,五千年里,他们亲眼看着自己的亲人爱人,一次又一次的喝掉一碗名为孟婆汤的汤,原来那个老婆婆叫孟婆。
往前飘去,一块大的石头,呈现在眼前,石头旁边有两棵柳树,一名看是15的一个小姑娘坐在那里,哭着,叫着,喊着。可是那个图像里的人听不到她的呼唤,她痛苦地捂住脸庞,痛苦着全在一起。这个石头就——望乡石。
不知不觉,天空下起了毛毛细雨,我撑起了伞。走上一段小桥,心中突然涌现出种种无奈,全部涌上心头。无可奈何。——奈何桥。