写等待的作文
等待,往往会使人感到枯燥无味,让人有一种被动的感觉,东汉时期著名谋略家诸葛亮在手下无兵,独守空城时,面对浩浩荡荡的司马懿大军,没有一丝紧张,大开城门,在城墙上抚琴唱歌,等司马懿大军的来临,这种等待不仅不会让人感到被动反而让人们从中感受到他的自信。
现在,面对繁华的夜景,想抬起头去看繁星点点的夜空,却被闪烁的霓虹灯遮挡,唯有等待,等待那霓虹灯熄灭时,世界静下来了,你才能看到那璀璨的星空。
等待是什么?等待是杜甫诗中的“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”等待是秦观口中的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”等待是辛弃疾笔下的“四十三年,望中犹记,烽火扬州路”……
等待,有时会非常漫长,有时会让人不耐烦,但是如果你学会等待,用心去感悟它那一丝神秘,去品味他所给予的一份希望,你会觉得等待也有一种趣味。
虽说有的等待所得结果是非常成功的,但其过程必定是艰难的,它需要我们有较强的心理承受能力。从古至今有多少人应懂得等待而成功,姜太公贫寒一生,但一直研究与探讨治国安邦之道,等待着那个能把他发掘的明君,最后“周文猎渭滨,遂载吕望归。”被文王武王重用,最后辅佐武王灭商;越王勾践在被吴国打败后,经历一番羞辱后回到越国,在越国卧薪尝胆,忍辱负重,等待着复仇的机会,最终一举击败吴国。在那段等待的过程中,勾践何尝不是痛苦的,这就需要拿出最坚韧的毅力度过这一等待的过程。由此可以看出,等待也并非是一直处于被动,它也是一种努力,一种追求胜利的努力。
就算在动物中,有的动物也懂得等待。例如一只猫把老鼠追进一个洞里,猫没有急躁,也没有去放弃,而是冷静地等待,有时候为了防止被发现,便会极慢地呼吸,甚至屏住呼吸,而且一等就会非常久。
不过,无论等待的时间是短暂还是漫长,但就是这些有长有短的等待使我们的生活充满希望,使我们能满怀勇气去踏上我们的人生路。是啊,如果没有青春,就没有年少的轻狂;没有梦想,就没有对未来的想象;如果没有等待,那么我们会错过太多生命中美好的东西。的确,等待的过程非常枯燥,但是一个没有等待的人生是残缺的不完整的。
种子等待萌芽;花苞等待绽放;雏鹰等待飞翔;而正值青春年华的我们,更应学会等待,学会等待未来,学会等待未来那个更好的自己。