关于等待的作文
等待,是一种坚守,而苏武的等待更是生命的坚守。在苏武流放的地方,有一种花,叫作雪莲。雪莲的每一次开花,都是一次漫长的等待。
从出使匈奴到回归汉朝,花去了苏武整整十九年的光阴。十九年间,他从四十而立的壮年到白发苍苍的老人,他的声音从未被他千里之外的同胞听闻过,他的容貌也从未被他千里之外的同胞目睹过,他的形象在国人的脑海中定格了整整十九年。如同雪莲在开花的等待中,有无数寒风冰雪的煎熬。苏武在十九年的等待中也历尽了艰辛。单于让苏武去北海牧羊,说是要等公羊生了小羊羔他才能被放归。单于怎么也想不倒,在十九年的漫长岁月中,连苏武所持旌节上的毛都脱落了,他还在等待。苏武是大汉的使节,理应由匈奴朝廷供给粮食,但他从没有享受过作为大汉使者的待遇。渴了,他就捧一把雪水;饿了,他就掘出野鼠藏在地下过冬的野果。无论怎样的恶劣环境,那种对国家,对使命的坚守让他坚持了下来。单于把苏武的臣属和他分隔开来,白天苏武只能面对羊群在荒无人烟的北海雪原踱步,夜晚苏武只能仰望寥落的星空思念故土。没有人能体味得到整整十九年孤身一人的苦楚。但是顽强的雪莲终于会等来怒放的一天。十九个寒暑过去了,斗转星移,人事更迭,匈奴没有了往日的嚣张,苏武也等来了匈奴向汉朝乞和的转机。自然,苏武终于回到了大汉的怀抱。
当他和其他生还的九个人被车子载进长安城时,万人空巷,满城动容。连身为最高统治者的皇帝也下令嘉奖。是什么能让苏武等待了十九年?是什么让苏武坚持了十九年?我想,是他的信念让他等待了十九个寒暑坚守了十九个春秋。那是对国家,对使命的信念。等待考验着每一个生命。受不了等待煎熬的人会被历史和现实淘汰,而能激发出自己内心信念和力量的人,会经受时间的检验。如同那冰天雪地的雪莲终将开出圣洁的花,学会等待永不放弃的人也会达到理想的彼岸。