等待的作文
人生中有千千万万次的等待。积极的等待,能让人冷静地思考,积蓄力量,磨练耐心,等待时机,为成功做准备;而消极的等待就是空等,没有积极行动,几乎等于放弃。
等待的过程是漫长的。也不是每一次的等待都是有收获的。等待中有渴望、有期待、有焦虑、有失望,并不是每一次等待都能看见日出,也不是每一次等待都能看到姹紫嫣红的满园春。无谓的等待让人沮丧,遥遥无期的等待让人失望甚至绝望。等待可以锻炼人的耐心,磨练人的心智,考验人的意志。然而,不知多少人无法忍受等待的煎熬,而放弃了最后享受成功的时刻。
越王勾践用“卧薪尝胆”十年漫长的等待才换来一次的吴越战争中辉煌的胜利。我懂得了:强者因等待而成功。当帝国主义的魔爪伸入中国时,腐败无能的清政府选择了等待,等待着侵略者的欲望满足后放过中国。但欲望是无止境的,在一次次的等待中清政府注定要败亡。我懂得了:弱者因等待而败亡。
人生就是在等待中度过的。我明白了每一次等待的过程中要做好充分的准备,当结果来临时不会才手忙脚乱,当机会来临时能多一些把握,未来其实并不遥远。