等待的作文
秋天到了,菊花开了;而荷花要等到夏季才开;牡丹花在春季绽放;梅花在冬天傲立枝头。世上的万物都有它适合生长的季节,人世间的事情也一样。每种花都有开放的机会,那些还没有开放的,只是未等到季节。人也一样,每个人都有机会成功,只是还没有等到合适的时机。但是,花草在没有遇到适合自己开放的季节时,需要吸收养分和阳光,储蓄足够的能量等待属于自己的季节来临。所以,我们现在也要储蓄足够的能量,那就是学习更多的知识,经历更多的挫折,积累更多的人生智慧,等到属于自己的季节一到,自然会绽放出美丽的人生之花。
人的一生中有太多的等待。等待是无奈的,但你不得不等,因为它是一种生命状态和人生智慧。若是等不及,你就永远等不到。
等待有许多种,有一种等待叫伤痛;有一种等待叫坚持,有一种等待叫放下,有一种等待叫随缘,有一种等待叫收获。在等待中,我们体味艰辛,咀嚼痛苦,感受无奈,沐浴忧伤。梁家辉,香港艺员,主演了大量很有影响的影片,其名声和威望在国际影坛上也占有一席之地。
大陆观众认识梁家辉,是从他主演的《火烧圆明园》和《垂帘听政》开始的。由于主演这两部影片,他的演技倾倒了许多观众,他也因此而获得了香港影帝的称号。
正当他事业辉煌的时候,却遭遇了戏剧性的变故。由于这两部影片是在北京拍摄的,由于当时台湾对大陆的敌对,台湾方面把梁家辉当作通共的对象,导致他的所有影片不准在台湾放映。要知道,台湾是个巨大的市场,哪个片商也不希望失去这个市场。从此,没有人敢邀请他拍片,结果,一个影帝沦落到无人问津,接不到戏。
无奈之下,梁家辉联络了几个朋友,自己设计、自己制作了一些工艺品,诸如手镯、铜钱什么的,并拿着这些东西去铜锣湾摆地摊换取生活费。
一个记者拍到了这样的镜头。镜头从一个个摊位掠过,最后定位在梁家辉身上,还给了一个特写。只见他蹲在地上,面前摆着他的工艺品。他没有躲避记者的镜头,反而很自然、很友好地向记者挥手笑笑,仍然蹲在那里守护、抚弄、叫卖着他的那些小玩意儿。记者问他,摆地摊和拍电影有什么不一样?他说,没什么不一样啊!都是艺术吗,你看,我卖的这些工艺品不都是艺术品吗?
梁家辉整整摆了一年地摊。这一年,他认识了很多人,包括他在香港电台工作的太太。这一年,他积累了很多人生经验,为他以后炉火纯青的表演并成为国际影星增加了许多素材。
曾有媒体报道说,摆地摊那年,是梁家辉演艺生涯中最黑暗、最落魄的一页。他却说:“我不觉得这是落魄,我觉得这也是一种生活。”
人生需要等待,如同刚播下的种子,只有等待,才能收获果实。等待是一种技巧,又是一种磨练。等待比一往无前更重要,也更难做到,因为等待的心中有对可预见的未来的期许,有欲望贯穿其中。等待是冲刺前的铺垫,是冲刺的基石,是冲刺的前提,没有了等待,冲刺就不完美,掌握了等待的同时,就掌握了成功。等待是一种本领,并不是每个人都具备这种本领。等待的时候是寂寞的,希望就在前方,但是伸手的时候却抓不到它。
花有自己的季节,人有自己的时刻。英文中有一句话叫做Every dog has its day,每条狗都有自己的得意日子,何况我们人呢。多年的历练、勇敢的自信、积极的进取、默默的等待,加上命运的垂青,何愁不成功呢?让我们过一种从容人生,在努力进取中期待生命鲜花怒放的时刻。