“我们因为忙碌而失去了孤独,因为失去了孤独也就失去了应有的思考。”在潜心学习的所谓“孤独”的日子里,我也开始思考。
20xx年11月18日-30日,我有幸参加了“20xx年城关区小学语文学科骨干教师高端培训班”。这是一次质量最高,培训内容最系统,组织管理最完善,收获最大的培训。 通过培训,让我们在繁忙的工作中能够走出来,汲取各位专家学者的“营养”,十多天的培训让我收获满满。
一、聆听不同学者、专家的讲座,增强了教育的理论知识。
四川师范大学教师教育学院张皓教授热情洋溢地为我们带来了《阳光下最美丽的职业》的精彩讲座。记忆最深的是她提到的“阳光心态”,任何事情都有阴暗的一面,也有阳光的一面,取决于我们自己的内心怎么想。同时,她提到心灵也需要营养、动力和能量。作为教师,要学会放松自我、构建良好的精神生活,以维护自己的心理健康。对于我们每一位教师来说这些都是非常实用的知识。
四川师范大学计算机科学学院教授周雄俊老师关于《微课的设计与制作》,解决了老师平时现代化技术操作的难题,对于
微课的制作有了全新的认识,计算机辅助教学以及信息技术与课程的整合有很大的帮助。四川师大附属圣菲小学常方强老师,关于《让学生爱上习作》的讲座,有很强的指导性,借用插图,仿写起步,与科学结合激发学生的写作兴趣等让听课的老师茅塞顿开。当然,还有其他专家学者的专题讲座,每一位老师都带给我们或多或少的收获。
二、教学之道,道在心灵,教育就是心灵的培养。
在一线工作18年,每每谈及对工作的感受,都觉得自己从心灵深处热爱着这份职业。但是对于孩子们最大的希冀总是有点倾向于优异的成绩,在培训中川师大李松林教授的讲座让我思绪良久。是啊,老师其实和农民一样,从事的是农业生产,只不过我们养的是生命,因此我们的课堂要激扬学生的生命之本,让孩子们快乐中学习与感受。
我们时常在抱怨孩子们上课不听讲,不能积极发言,可是静心一想,我们的课程设计中有没有考虑到去激发孩子的内源性的学习动力呢?每一个孩子都有着天生的创造力和想象力,而我们却缺失了孩子这些方面的补给,一味地就是为讲课文而讲课文,孩子们的天性就此抹杀,如何让孩子们去喜欢上课呢?我深深地认识到,当下的语文教学急需提升我们教学的深度,这对老师提出了更高的要求,我们要不断地去充电,才可以成为孩子们喜欢的老师。
三、每一朵花都是一种独特,灵动课堂激发孩子的天性。
10月24日,我们参观了川师大附属圣菲小学,一进校门,就被“每一朵花都是一种独特”这句话吸引。细细想来,难道不真是这样吗?每一个孩子身上都有属于他们的天生的特质,独特的花朵是不是也该用独特的方式去浇灌呢?同时,聆听了余萍老师关于灵动课堂的做法分享,更觉获益不少。我们以往的课堂,老师滔滔不绝的讲解,孩子被动的接受知识,失去了自我思考,自我发现的动力,灵动课堂让孩子们展示自我,自己发现问题,自己解决问题,同伴分享知识,唤醒了孩子们心灵深处的求知欲,这不正和我们现在尝试的生本课堂有异曲同工之妙吗?教育就是一棵树摇动另一棵树,就是一朵云推动另一朵云,就是一种思想推动另一种思想,我们要大胆的给孩子们分享、思考的空间,这样这些花朵才能绽放的更加独特。
快乐的时光总是很短暂的,带着一些反思,带着一些欣喜,结束了这美好的“充电时光”,慢慢的接受,慢慢的内化,相信这次的培训于我而言又是一次全新的提升。借用当下的流行语--“洪荒之力”,我要用尽我的“洪荒之力”,做一位有情怀的教师,让孩子们在灵动的课堂中绽放自己的独特,相信只要有这样一份热爱,一定会有破茧成蝶的精彩。