等待的作文
秋收冬藏,寒来暑往,一个季节有一个季节该做的事。人的生命也是一样,一段时光应做一段时光该做的事。就像每一朵花的花期不一样,每一个人的人生阶段也会有所不同。
在当下,我们会有对未来的期盼。但是,更多的是要充实自己,努力耕耘。目标不是想了就实现的,一切没有付诸行动的憧憬都只是妄想。
鲜花等待怒放;小草等待抽芽;河流等待破冰;雄鹰等待翱翔;小孩等待长大;国足等待好成绩;国家等待富强……一切都在等待,等待着成长,等待着成材,等待着实现梦想……
等待是甜蜜的。爱恋中的人等待情人的短信;学生等待奖学金的发放;作者等待自己的名字成为铅字印在书刊杂志上;农民等待自己播种的种子发芽;老师等待学生成绩放榜;政治家等待自己的政令实行……
他们有辛苦付出,所以能够带着希望去等待;因为知道,结果必定是好的,所以甜蜜地等待。
小草只有积极吸取足够的营养才可以在春天来临的时候长出新芽;雄鹰只有锻炼好了翅膀的能力才能够翱翔于天际;作者只有多看、多思、多读、多写,有了一定的积累才能写出好文章。
等待是痛苦的。不好好学习的学生害怕等成绩;不按时节播种的农人害怕等收成;不真诚地对顾客负责的商家害怕等评价;不认真履职的官员害怕百姓的监督……
因为没有踏实苦干过,所以等待变得无望、煎熬,这样的等待是消极痛苦的。在等待中,空耗青春,浪费生命。
不鸣则已,一鸣惊人。很多时候,我们需要沉心静气,默默努力,充实自己。有些人是天才,早早就崭露头角,如张爱玲说,出名要趁早,因为她是天才。但更多的,只是普通人,所以更要努力。又或者那些普通人中,有一些属于大器晚成的人才。在同辈中人光环加身时,他们还在沉默地为自己的梦想、为自己的追求努力。他们在等待,等待一个时机,等待飞龙在天的那一刻。如果没有沉潜,只一味地追求所谓的一时声名、一时利益,不懂得耕耘、不懂得积累,那么人才也终将淹没在普罗大众里。
等待是努力的人的甜蜜,是懂得把握时机的人在修生养息、在为自己加油打气。学会等待,尤其是在被生名利益诱惑的时候。不要浮躁,潜下心来。寒冬再长,相信总会等到自己收获的秋天。