等待作文
种子发芽需要等待,幼苗长大需要等待,花蕾绽放需要等待,果实成熟也需要等待,因此等待无处不在。每当我考试成绩不理想时,我能从老师焦急的目光和耐心的安慰中,看到他对我的期待;每当我生病或者受伤后,从医生的精心治疗和父母的细心呵护中,我能读懂他们在等待什么;甚至从放学回家后爷爷急急忙忙跑过来开门的动作中,我也能体会到什么是等待。
有些事情,最好的处理方式就是等待。比如,当我们受到委屈时,不要期望每一个人马上就能理解你的本意,需要耐心地等待;当遭遇矿难时,井下的矿工没有逃生条件时,只能耐心地等待;当地震发生后,身体被埋压在废墟下的受伤者无法移动时,只能耐心地等待。对于第一种情况,要相信事实和时间会说明一切。对于后面的两种情况,节省体力、延长生命存续时间,可以获得更多的救援机会。
然而,在更多情况下,消地等待不如努力更有用。因为,等待是在期盼一种结果,所以我们必须分析等待方式与结果之间的关系,用最好的方式面对等待,尽量使所有等待的人都能得到自己期望的结果,而不要使等待变成遗憾。比如,当我们遇到挫折和失败时,需要分析原因,找出解决问题的方法,并通过积极不懈地努力,尽量减少或避免类似问题的再次发生。再比如,救灾人员必须争分夺秒,力争在最短的时间内,抢救出遇难者。从二万五千里长征到中华人民共和国的成立,从香港回归和北京奥运会的成功举办,从卫星上天到载人飞船的安全返回地面,再从汶川地震灾区的重建到对玉树灾区的又一次紧急救援,我们不仅需要等待,更需要艰苦卓绝地努力。
春天的树叶,又翠又绿,但到了秋天,它会枯萎凋泄。所以趁着年轻,我需要尽量多学一些知识,以便将来能更好地为社会做事,或对别人有所帮助。从而使自己未来的生活更加充实,是有限的生命能够放射出无穷的精彩。