等待作文
去年秋天,母亲不知从哪里弄来几株薰衣草。它矮矮的,叶子干枯,没有丝毫生气。
母亲特意把它种在园子里阳光最充足的位置,每天都细心照料它。可是薰衣草并不争气,还是像刚来时一样,叶子没有丝毫返绿的迹象,好似生了病,只剩一堆枯枝苦苦支撑。我看着它们,觉得很失望,母亲却说:“没事,等一等,它们需要缓苗。”
日历就这样被翻过去一星期,我正在屋里写着作业,突然听到母亲惊喜地喊道:“薰衣草长新芽咯!”我立马放下笔冲到院子里,那充满生机的小嫩芽萌萌的,像爱笑的小姑娘。叶子也一改往日的颓废,挺拔地直立起身子,充满了喜悦。
日升日落,忽然有一天,天气突变,下起了大暴雨。倾盆的雨水砸到地上,仿佛要把整个世界击碎。我知道妈妈多么心疼她的花草,暗暗地为薰衣草担心。
雨停了,我赶忙去看望那几丛薰衣草,可它们的身子早已被暴雨压垮,呼啸的秋风吹落了它们的叶子,肆意的雨水夺走了它们的欢颜。母亲捧着七零八落的叶子,很久没有说话。我心疼地看着母亲,安慰道:“这次不行,再换一批就好了。”但母亲好像并不绝望。“没事,再等等看。”
从那之后,它进入了冬眠,再也没有出过新芽。园子里失了色的一角,成了荒地。
今年夏天,表妹到我家里来玩,一进院子就跑到那一角蹲了下来。我惊奇地发现,那几株薰衣草,经过了秋枫红,冬雪白,春草盛,冲破了土壤的禁锢,长出了茂密的新枝,开出了几簇深紫色的花,香气袭人。
看着薰衣草,我好像读懂了妈妈说的话:“再等等。”我想,不要着急让生活给予你所有的答案,有时,你需要的是耐心等待。现在人们都极度追求快生活,快回报,仿佛一分钟都耽误不得。可即使想空谷喊话,也要过一会儿才能听到绵长的回声。但不懂等待,又怎么能领悟生活的真谛呢?终于,我读懂了等待。
初夏的院子里,阳光透过细碎的树梢,斜射在那旺盛的薰衣草上。薰衣草在微风中摇晃着,似乎在告诉我们,凡事要多等待。园子里,大大小小的草木都不慌不忙,各自安好。