等待作文
等待,是漫长的;等待,是焦急的;等待,是辛苦的。“等”与“待”两个字的意义很深长。
有一天,我去祖父家玩。祖父是一名老中医,来找他看病的人有很多。我去时已是下午,他正在为最后一名病人诊断。他紧锁双眉,手搭在病人的脉上。搭完脉后,他开始倾听病人的诉说:“我是从四川来的,我总是咳嗽,咳好了又咳,看了好几个西医,又看了很多个中医,但总是看不好。咳咳!”说着,又开始咳了起来,咳了好久才停下来。又继续道:“我总觉得有口痰卡在喉咙口,想吐,又吐不出来。
哦,这是前两个星期的化验单。”祖父认真地看了化验单,问道:“你吃过什么中药?”“家里人看我病不好,很是焦急,便买了西洋参啊野山参啊让我吃。”“看来是过敏性感冒引起的咳嗽,有没有发烧?”“嗯,前两天有过,在老家医院配了点退烧药,吃了后烧就退了。”“看来要降点火。那就开大青叶十五克,鱼腥草十克……好了,给你开了五帖药,每帖药煎服三次,基本上就能病愈了。拿着方子到中药店配药去吧。”“谢谢徐医生,谢谢!”边说边把二百元钱往祖父手里塞。祖父却推掉钱:“不用了,你来一趟也不容易,拿着钱去配药吧。”病人一再的表示感谢才走了出去。我疑惑的问祖父:“祖父,您怎么不收他的钱啊?”祖父答道:“你没看到吗?人家千里迢迢来到这儿,不知花了多少钱,又看过那么多医生,病还没看好,还怎么好要他的钱。做医生的看到病人好了,这就是最好的报酬。”忽的,我觉得祖父的形象在我的眼里高大了不少。怪不得古人给华佗的评语是“医德高尚,医术高超。”其实真正的好医生是德才具备的,古人曾不欺我也!
医生最希望看到的不正是病人的康复吗?我觉得医生是在等待着,等待着病人们在自己的阳光照耀下慢慢康复,直至恢复健康。我多么也想有这等待的权利啊!因为这等待是快乐的—可以给病人温暖;这等待是自己实力的见证;这等待更是给病人温馨的祝福!我禁不住去抚摸挂在祖父房间里的锦旗。“妙手神医”“东方神医”“妙手回春”等等。我现在定要努力学习,只为实现自己的梦想──进入上海中医药大学。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。