等待作文
像是一种宿命,古代的女子习惯了等待。又像是一把枷锁,等待,使她们寸步难行。
你于大汉深宫,手抱琵琶,低头沉思。你在等待,等待那人以你为妃,等待幸福。望着镜中你的美貌,你以为等待不过是瞬时之事。然而,你忘了,在这尔谀我诈的宫廷,美貌不过是蜻蜓点水之轻,画师把你绘于宣纸之上,却已不再是你的容颜。飞蛾,尚有扑火之勇,你怎会于此等待至老?面对和亲,你说,我去。其实,你在心里呐喊的,应是莫等待吧。
等待的枷锁应声而碎。莫等待,一首《昭君怨》流传至今;莫等待,你让一个失去你的人视后宫粉黛如飞尘;莫等待,你让另一个得到你的人甘愿对大汉朝俯首称臣。昭君,是你打开了等待的枷锁,吹响了莫等待的号角,有了追求幸福的权利。
你,十四岁进宫,却因太宗去世而被送入尼姑庵。最美好的时期,你在后宫中等待;最难熬的时期,你在青灯前等待。我们都应该知道,你不会甘于等待。于是,你抓住时机,成功逃离那座寺庙。
从才人到贵妃再到母仪天下,你也曾受过冷落。或像他人,于深宫处等待斯人;或,莫等待,自寻办法,主动争取。深思过后,即使为时代所不容,你依旧选择了莫等待,你却找当时最受宠的贵妃,一席谈话,如醍醐灌顶。“六宫粉黛无颜色”,这样的语句该是形容你的吧。
莫等待,你不必空对青灯;莫等待,你统率着后宫三千佳丽;莫等待,你成为历史上唯一的女皇。莫等待,你,武曌,使日月为空。
挣脱等待的枷锁,使你成为星际中最耀眼的“曌”。
回首,看那“坐看闲庭梦落花”死死等候的人,不禁心生凉意。班婕妤,纵有沉鱼落雁之貌,纵使温柔娴淑,纵怀无限才情,等待,等来的不过是一首《怨歌行》,不过是成帝死于温柔乡之中。
不禁感叹,“何事秋风悲画扇”。等待,除却一腔幽怨,除却一生孤寂,还剩什么?幸福,又于何处?
古代妃子如此,我们亦何尝不是?莫等待,自此出发,直挂云帆济沧海吧。
撑一支长篙,不必等待,不必犹豫,努力向幸福的彼岸划去。