等待作文600字
像蝴蝶破茧飞向天际,知了沉睡蝉鸣夏空,嫩蚕结茧执着化蛾,万千生物昭示:等待,让生命绚烂多彩!题记
我是千万年前苍天古松枝干上的晶莹绿液,许多小昆虫被我黏附,与其他绿液不同,我尽力将它们包裹,渴望结成世间闪耀晶莹的琥珀。
可在这过程中,雨来打过、风来卷过、沙来盖过、雪来压过,但早已养成了静看庭前花开花落,望天空云卷云舒的悠闲心境,超然世俗。这一等,就是百万年。那当初的决定仿佛就在昨天,支撑着我完成自身升华的历练。
一晃万年,物非人非。曾经的万顷松林变为碧蓝大海,我在水中不知漂了多久,才被送上海滩。在太阳金光的照映下,我在那金黄的海岸上是那么璀璨。
终于,一位天真活泼的小女孩将我拾起,并欣喜地叫道:妈妈,妈妈!我捡到琥珀了!看啊,这琥珀里的小昆虫多可爱啊,这晶莹的外表和厚实的珀衣,我要把它收藏起来!我内心激动不已,承载了千万年的梦想终于实现。原来只是一滴毫不起眼的树液,经过万年等待、打磨、历练,最终成功升华了自我价值,完成了质的飞跃。
是啊,琥珀的等待固然艰辛,但收获的却是无比喜悦。等待,让生命绚烂多彩!
物虽如此,人岂不然?
一如陈寿的《隆中对》,熟知天下格局的诸葛孔明,在田间劳作,只待贤君。刘玄德不惜三顾草庐,请他出山。他也料到时机已到,便扶持玄德,兴复汉室,力挽狂澜,使蜀国日益强盛,最终三国鼎立。但刘禅不思进取,贪图享乐,诸葛亮尽自身精力,发出了陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激的肺腑之言。
正是诸葛亮出山前辛苦的等待和对汉室的尽职尽责,让他成了鞠躬尽瘁、死而后已的代名词,光耀青史,为人铭记。
我们虽无法改变生命的长度,但我们可以拓宽生命的广度;我们无法预知明天,却可以善待今天;我们可能不如他人,但可以让自己的人生无怨无悔。
学会等待,让生命绚烂多彩,让人生无怨无悔!