等待作文
庞贝古城在等待,等待一个让它重见天日的人;楼兰古城在等待,等待一个揭开它神秘面纱的人;亚特兰蒂斯在等待,等待一个发现水下古老城邦的勇士……相比之下,鼓浪屿好像不用等待什么,它静静屹立,用它自己的方式刻画历史。
游人登上它,匆匆留下一些照片;岛上的店主,用它创造财富;行人走过去也不曾留恋。然而它在等待有一天,有一个人会打开它的另一面。那些狭长的小巷深处,阳光洒下美丽的画卷。等待着人们探索一个不一样的鼓浪屿。
鼓浪屿是一座岛,登岛的船是免费的。那天上午才七点多,平日里人声嘈杂的轮渡很安静。人们登上船,没有急,都慢慢踱步上去,人们或坐或立,喜好赏景的人也可以找个舒适的“最佳观景处”。晨光微曦,温暖地给水面撒下一层金粉。白浪花在水面上跳跃。闲适的人们有的看着报纸,有的只是站着,阳光斜着照在脸上,微眯着眼,一副极享受的样子。
鼓浪屿不大,从对岸可以眺望全景。郑成功的雕像屹立在岛的尽头。轮渡也不着急,慢慢地在海面上行驶。人们下船登上鼓浪屿,稀稀拉拉几个人,一会儿就消隐在胡同里没了影子。一点脚步声洒在空气中,一切又归于寂静,鼓浪屿在沉睡。全岛最繁华的龙头路上,只有几家店铺拉开了一半卷帘门,有一两个老头儿坐在竹编的小椅子上懒懒地摇着扇子。路长长地延伸,见不到尽头。在凹凸的石子路上走,没有一点声音。鼓浪屿是一座名副其实的猫岛,黑暗中偶然走出一只黑猫,碧绿碧绿的双眼深入一潭湖水,待长长的猫叫过后,它摆摆尾转进阴影里去。那黑暗是它天生的屏障,它走了以后没有一丝痕迹,好像那双眼只是梦罢了。
走过龙头路,准确地说不知何时,小店的影子消失了。巷子开始蜿蜒盘绕,九点光景,渡口传来一点人声,此外只有蝉鸣在回荡。我慢慢轻轻地走,怕是坏了这里庄严的感觉。脚步不自觉地就放轻了,放慢了,说话的声音也小了。再往深处,有许多名人故居,那些经过时光打磨的墙头探出老树、新树,浓密的绿叶过滤了阳光,斑驳地洒下新鲜和纯静。我不怕迷路,因为不曾有人吃透过鼓浪屿,哪怕是久居这里的人。越往深处,越是静谧,仿佛时间也停止了,就像不小心闯进童话中。鼓浪屿在尽情地展示,那些历久弥新的老宅老路,还有老旧的故事。等待中沉淀的岁月仍如此迷人。
我缠绵在巷子深处,与鼓浪屿一起——
等待着它,展开美丽的画卷。
它会一直静静地屹立在这里,等待着你。