等待作文
一个老人推着轮椅来到窗边,透过玻璃眺望远方。她期盼着什么,等待着什么?又是什么让她在转身的一瞬,泪水纵横那张遍布皱纹的老脸?
曾祖母在医院里,她病得很重。爸爸红着眼眶对我说出这一句话的时候,我的脑中一片茫然,许久才从幼时零星的片段之中勾勒出了那张老妇人的脸:不苟言笑,严肃刻板。记得小时候见了她,心里总是发怵。“我们去探望她吧。”爸爸拉着我的手,不由分说地朝医院方向走去。
医院里,阴冷的空气中混合着消毒水与药物的味道,整个空间弥散着绝望的气息。我被带到病房前,病榻上,老人的脸与记忆中的脸重合。她身着病服,宽大的上衣更显她身体瘦瘪而干枯,各种仪器导管连接在她身上,仅靠这些微弱的供予来维系她的生命。她的头歪向窗外,夕阳的余辉打在她苍白而稀松的头发上,泛着淡金色的光,柔和了她侧脸本是僵硬的线条,隐去了她往日的严肃刻板,却隐不去她浑身上下都发散的一种落寞。
那种落寞我以往只见过一次。许多年前的年夜,曾祖母和曾孙们齐聚一堂,我也包括其中。见着许多孩子冲上去抱着她的腿撒娇,甜甜地叫着“曾祖”的时候,一种敬畏让我缩在角落里不敢上前。曾祖母轮流向孩子们问好拥抱,头一瞥,注意到一边的我,一丝落寞划过她苍老的脸颊,那精干的气场减弱不少,眼中流露出一丝期待和无奈。终于所有人散开,我鼓足勇气上前,飞快而小声地叫了声“曾祖母”,她又惊又喜,眼中的落寞散去,紧紧的搂住了我……
我推开房门,听见声响的她迟缓地扭过头,仿佛花了巨大努力,经过一个世纪那么久的时间,终于与我的眼对上。她曾经清明的双眸被岁月笼上一袭黄纱,眼白变成淡淡的、混沌的黄色,那被我以为能够洞察秋毫的瞳孔也放大无神,找不到焦距,眼周的肌肤也松弛无力,蔓延出一道道深邃的海沟。然而,这样一双眼睛紧紧锁定了我,渐渐浮现出一丝清明,一丝恍然,透射出的坚定让我无所遁形。“小青家的孩子?”她气若游丝,却让我感到无穷的底气与力量,仿佛集中所有意念的成果。“嗯,曾祖,是我,我来了。”我尽量小声,似乎是怕吓着了她。“甚好,甚好!”曾祖母幽幽地叹了口气,费力闭上了双眼,安详地仿佛放下所有依托,再也不会睁开。只是那呼吸声平稳,余音绕梁,意境幽远,让我有些不知所措,怕惊扰了她的清梦。曾祖母,你等待的是我吗?
两人僵持不动的时空里,沉寂着,望窗外黑云翻墨,聆听一座将如梦的城市悠远绵长的呼吸声。白雨跳珠时刻,大地守侯到了她的等待,又有多少人等待的梦被实现?