等待作文
自从地球开始转动那天起,时间就开始了。时间之门既然开启那么必然会有结束,所有万物开始了等待。
等待是痛苦的。时光如飞,我们会在等待中青春不再,韶华老去。我们青春的肌体渐渐老化,僵硬,直至缩水成一个木乃伊,然后我们的灵魂升入天堂。天堂,多么美好令人向往的地方,虚无缥缈,让人期待。
等待又是幸福甜蜜的。我梳理我的记忆,发现最值得回忆的东西就是等待。小的时候,最盼望的就是过年,因为可以吃点好吃的,玩些好玩的,可以啥也不干,就是吃喝玩乐。男孩可以放鞭炮,女孩可以扯上二尺红头绳,搽点儿脂粉。还盼望四季,我们盼望春天,因为我们可以脱去厚重的衣裳,到田野里闻久违的清香,到山上采最先开放的花朵;我们盼望夏天,因为我们可以下河嬉戏,捉鱼摸虾,我们这儿有一种大头鱼,很傻的,把它捧出水面,它也不会乱蹦,我们还可以上山,好多好东西等着我们采摘,什么刺嫩芽、山地枣、大脖颈子……都好吃,爬一趟就会填饱我们那似乎永远吃不饱的肚皮;我们盼望秋天,不仅仅它是收获的季节,还会为我们提供好多欢乐,挖老鼠,扣麻雀,在草垛里藏猫猫……都是我们喜欢的游戏;冬天我们更盼望,可以玩爬犁,冰刀,整个漫长的长达五个月的冬天里,我们都在重复着同样的游戏。
渐渐地,我们长大了,那情窦初开的年龄更是被等待给甜蜜而又痛苦地折磨着,每天度日如年,时间按秒过,不管是等待的时间还是在一起的时间。心里痒痒的,好像有个小虫子在咬噬着你,每天都折磨你,难受着你,痛苦得很。可如今回想一下,又是多么地甜蜜,幸福。
可如今,我们却没了耐心,不再等待,或者说,不是我们不想等待,而是没了等待的机会。远隔千里,我们打个电话,视频聊天,不用写信,惦念;过年我们可以吃各种馅的饺子,而不再是千篇一律的白菜馅;衣服可以随时更新,不用等破了缝补不了了才依依不舍地扔掉;感情不和可以离婚,或者找个情人,不必像孟姜女苦等不到才去哭倒长城;墨子劝说“非攻”,从宋国到楚国来回二三十天,如今我们乘车每天可以跑二三十趟……凡此种种,不胜枚举,这是科技飞速发展给我们带来的便利。然而剑有双刃,事有两面,老祖宗说得好“安危相易,祸福相生”,是耶非耶,仁者见仁智者见智吧。
然而等待是在耗费时间的事情,对于已经迈入中年的我们来说,时间是最宝贵的东西,谁也耗费不起。于是我们不再耐烦等待,于是等待的幸福便渐渐离我们远去,生活变得急切而无奈。真心希望时间能慢一点,慢一点,再慢一点,让我们从容一些,面对这繁杂喧嚣的世界,让我们安静地等待一会儿。