等待作文
“等待”和“守候”这两个词对我们现在来说或许还很陌生,但随着我们在成长的道路上渐行渐远,也渐渐体味到了这两个词的意义……
每个人的人生都有两种生命状态:等待与守候。
但每一个等待与守候与其说是与人或物做斗争,不如说是一场与时间的竞赛。
每个等待的人,期待着某件事,某个人或某种结果的到来,并在这种煎熬中感受成长;每个守候的人,都会用自己全部的生命力,去守候自己心中的信念,去守候自己的向往和憧憬,并在这种希望和失望交织的情感中成长。
但无论是等候还是守候,让人成长的自古以来从不是他们所等待到的人、事、物,也不是最后他们是否真正守候到自己的信念,而是在于时间竞赛的这个过程。不仅是人,世间万物都亦是如此。这两种感情始终贯穿与我们的人生中,在这个过程中,去寻找、沉淀、反省、判断……
世间万物都是相互等待,相互守候的。
花朵等待着春季的到来,死死等待一年,只为在那期间,自己能成为万花中最艳丽的一朵,被世人所赞颂,即使知道自己生命最后的归途终将是那养育它的泥土,但依旧不变的等待着。而春天也会用尽自己那仅仅三个月的生命,在她自己所掌管季节的时间中,守候着花儿的憧憬与希冀,让她们各自在自己短暂的生命中,绽放专属于自己的生命的异彩,绽放自己生命的光辉。
秋天既是丰收的季节,也是播种的季节。
人与秋天之间也有着这两种感情的羁绊。
人们等待着秋天自己辛勤劳作一年的丰收,并播种下来年的“希望”,而秋天也守护着人们的“希望”,直到“希望”破土而出,发芽、开花、结果,到最后来年的再次丰收。
如此日复一日,年复一年,就如同春、夏、秋、冬四季般,周而复始。
等待与守候,这两个词的意义对每个人来说都同等重要。等待,磨练我们的意志;守候,教会我们坚持。但在等待与守候中,我们每个人都更应该学会守候,让我们明白,既然选择了守候,就要履行自己的责任,不要让它在某一天突然消失。
这就是等待与守候来给我们每个人的东西。