那天是我考试的日子,我早早地来到实验小学,看着陌生的环境,我的心开始忐忑不安起来。看到同学们熟悉的身影后,我的心才慢慢地平静下来。
到了考场,老师开始分发试卷,一拿到试卷,我的心就怦怦直跳。奇怪的是,看完题后倒是一点也不紧张了,反而有些沾沾自喜,因为这些题目我都见过。
考完听力和笔试,就要去考口语了。口语是单独考试的。我一直站在外面,脸色苍白,感觉很不安。看着同学们一个接一个地走进去,又一个接一个地走出来,我的心越来越紧张,呼吸越来越急促。
排在我前面的同学进去了。我的心仿佛要跳出来一样,手心直冒汗,感觉阳光在狠狠地抽我似的,坐立不安,紧张到肚子痛。后面的玻璃窗有一点儿没有被窗帘遮住,我站在那儿注视着考官和那位同学,心里一直在想,天哪,快要到我了!考官大人行行好吧,给我抽一份简单的考题吧!让我拿满分啦,日后会非常感谢您的……不知道什么时候那位同学已经出来了,对我说,“进去吧,挺简单的,加油!”吓我一跳,紧张得差点儿就晕过去了。不过听了她那句话,我像吃了定心丸似的,勇敢地走了进去。
至于考试有没有成功,那我就不知道了,但我明白了一个道理:做任何事情都不需要紧张,只要用一颗平静的心,一种认真谨慎的态度去对待就行了。