一次拿破仑外出打猎,忽然听到远处有人呼救。走近一看,原来有人落水。
拿破仑举起枪,大声叫道:“喂,你要是不爬上来,我就打死你。”那人听了,忘记自己是在水中,用尽全力向岸边划去,经过多次挣扎,终于上岸了。
他气愤地向拿破仑:“为什么要杀我?”
“我要不吓唬你,你就不会拼命往岸上划,这样,你不就自己死了。“拿破仑笑着说。
一心想活着,而如果他不寻求自救,能活成吗?的确,行动并不是最危险的道路,不采取行动才危险。我们很多人,在日常生活里,喜欢幻想,喜欢憧憬,喜欢描绘,但这一切如果仅仅停留在心动的层次上,永远不会有结果,梦醒时分,仍是双手空空,一无所有。
人应该学会思考,学会筹划,学会预见,而这一切如果不付诸于行动,思考、筹划、预见就可能成为忧虑。一个人要成熟,必须在快乐中成长,而快乐的成长。只有行动,才有一个个具体的目标,才会实现一个个小目标,每一天都有收获,每一天都有成就感。那么。你不会觉得前方迷茫,从而更自信、更快乐地走向明天。
成龙说:“今天我能在电影界占一席之地,靠的是什么事都自己做的精神。”我们在羡慕成龙的辉煌的成绩时,是不是也看到他那忘我的工作态度。“一念之下”固然重要,而更可贵更有效的是行动,是一往无前的奋斗。
睁开你的眼睛,世界不在等待我门,我们又在等待什么?