等待为题的作文
等待是什么?等待是牵牛花对黎明的渴望,等待是种子从黑暗中破土而出,长成参天大树的信仰;等待是冰融化前的寂寞,融化后的溪水叮咚作响的欢乐;等待是虫蛹破茧成蝶的奇迹,在那些虫蛹艳羡的目光中翩翩起舞。
等待是一种对生命的向往。蝉在地底下潜伏数年,才能钻出泥土,挣脱蝉蜕。虽然许多年的等待只能换来短短的数十天阳光下的歌唱,但它们仍没有放弃重生的渴望,他们用薄薄的翼拍打出生命的火花,使蝉的这种命运一代一代延续下去。
等待是一种对生活的自信。是谁在波光粼粼的湖边孤独等待?那些路人看到那坚定不移的背影都无奈地走开了。谁又能想到正是那个钓鱼的老翁——姜太公,在年复一年日复一日的寂寞等待后坐着文王的马车走了,人间才多了一段神的传奇。
等待是有胆识者成功的秘诀。记得《左传》中曹刿论战里的精要之语:“夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”看似消极的等待,却使一场胜仗成为定局。正如勾践忍辱负重,卧薪尝胆,韬光养晦,在等待中运筹帷幄,终于成就了“勾践破吴归”的美名,让历史永远记下了“勾践”这个震烁古今的名字。
然而,等待不是白日做梦、毫无准备的乞求。人生苦短,逝者如斯,正如那莲花,早上不开放,中午和晚上都不会再开放了。一个人在年轻时毫无志气,到了中年和老年就很难再有所作为了。所以,我们应该珍惜年轻,奋发拼搏,探求知识,增长见识,掌握技艺,蓄势待发,以昂扬的斗志等待明天的机遇和挑战。
学会等待吧!在等待中扬起航帆,时刻准备,驶向远方!