这是一个平静的上午,我们班在上语文课。我们的苏苏老师在用她那慈祥的声音讲着古诗文的解析。这一切都是那么平静。
可暴风雨终究要来的。这都由于苏苏老师的一句话:“下面朗读《水调歌头》这首词。”话音未落,就有同学不由自主地看向我。话音落后,又有更多的同学纷纷看向我。我当时心想:都瞅我干啥?我今天只想安安静静地当一个美男子呀。
沉默了一分钟后,是姜懿桐打破了这沉寂。她首先开始朗读。声音干脆有力,感情充沛,读得都挺不错的。她的朗读赢得一片掌声。
接着殷艺丹也朗读。在她朗读期间侯文超冲我说:“大哥,你是不是怂了?”我说:“哪有?我就是把机会留给别人而已。”没等侯文超回答,一旁的李子健说道:“大哥,你就是怂了,你是怕读得没她们好!”我一听这话火气立马就上来了。啥?作为我们班的朗读达人,我都不知道“读不好”这三个字怎么写,我今天就读给你们看!这时殷艺丹读完,老师给予了高度评价。评着评着,话锋一转,说这豪迈的词更适合男同学朗读。
老师的目光看着我,我和老师对视了2秒后,我选择了把我的目光转移到语文书上。但在老师目光的带领下,越来越多的目光聚向我这里,仿佛我是个什么稀奇动物,全世界就这么一只一样。在老师、同学和荣誉这三方面压力的作用下,我小心翼翼地把手举起来。我生怕老师看到我那举了一寸高的小手。事实证明,老师的眼睛很尖,她一下就看到了我,说:“你终于把你那小手举起来了。那就请到讲台上读吧。”
我只好在同学们的掌声中默默走上讲台。在讲台上站定五六秒了,掌声依然不停歇。你们这是想干啥呀?我本来就害怕读不好,你们这么热情,我要是读不好哪对得起观众呀?待同学们平静下来后,我首先做出一个我读课文前的招牌动作,把拳头放在嘴下清清嗓子。之后,我就开始声情并茂地朗读……我想我的表情一定很滑稽,但同学们好像被我的朗读带入情境了。梦游似的就读完了,下面又响起一片又一片的掌声。这是属于我的掌声。哈哈!我陶醉于其中。
老李(班主任)说,咋那么稀罕我呢!这么多年我才知道老李是我的粉丝!怪我反应太迟钝了。为了回馈我那大量的粉丝,我决定再来个大赠送,给你们读一段《过零丁洋》。这次没有上次的忐忑,我从容不迫地朗读着,又是一阵雷鸣般的掌声……
这掌声是属于我的,这使我有一种成功的喜悦,使我有了前进的力量。这种精神上的鼓励是花多少钱也买不来的,我享受你——成功!