享受等待作文
“丁丁漏水夜河长,漫漫轻云露月光”,这时闺人的等待;“云雁在天云在水,惆怅此情难寄”,这时爱人的等待。我们一生中会有许多的等待,等待班车,等待升迁,等待自己的“另一半”,等待孩子的降生……等待是一个过程,时间长短不一,价值也有轻重。我经历过许多等待,自己知道等待的那份激动焦急和其中承载的痛苦,由此我想,等待无可避免,何不落下踮起的脚跟,享受等待。
上班一族都有等车的经历,而我们住校的学生都有等饭的经历。看着那长龙般的队,我们抱怨这个世界太拥挤,学校的餐厅太少,抱怨过后却还得乖乖的站在队尾,等待队伍缓缓的向前挪。焦急——吃完饭后还要洗头还要写作文;怀疑——如此长的队,到我了会不会没有饭?气愤——前面的几个人干嘛呢,一个人买几个人的饭!纷乱的心情,空荡的肚子,等了好久轮到自己,我问自己:我吃一顿饭怎么这么艰难?每天经历吃饭的等待,我渐渐明白过来,我们的人生路途上有好多类似等饭的等待,如若每次都如此狼狈,人不是很累吗?于是我尝试着去享受等待,享受等待的喜悦。
排着长长的队,我收起了焦灼的心,沉浸于思考的快乐里;漫漫的移动,我停止了抱怨,开始和同学交流,享受温暖的友情。在等待的过程里,我看见了一个父亲看着女儿吃饭傻傻的微笑,我看见了餐厅里的那些叔叔阿姨们忙碌的身影,我也看见了同学们非常可爱的表情,我看见了平时被我忽视的一切。不知不觉就轮到自己了,我刷卡、结果饭,礼貌的说声“谢谢!”
我们每个人都有自己的等待,一定意义上说,等待是未获得,是一种痛苦的过程。我们匆匆忙忙的工作,就是想要获得自己等待的东西。有的人终于得到了,但一路风雨兼程,生活暗淡无光。因为急着赶路,失却自己宝贵的人生体验,没有做过一件自己喜欢的事情,只想追求所谓的成功,回顾自己的路,却发现自己其实并不必那么着急。
这个世界很大,人很多,做任何事都会有先后,有早晚,有次序,有等待。既然等待无可避免,又何必让自己敏感的心一次次的接受等待的烧灼。倘若静下心来,以欣赏的眼光去观察等待中的人和事并进而思考一些有用的东西,人生岂不会充实很多。在等待里,能有一颗执著但从容的心,有一双明朗细致的眼睛,不断提升自己的灵魂,享受丰富的生活,编制富足的人生,等峰远眺,松亭试泉,人生如此,你说夫复何求?
由此看来,等待也可以成为一件乐事,如若学会享受,对自己也是一笔不可估量的财富。