仿佛从今年开始,我才渐渐体味到春天的存在,曾经在我看来春天不过是冬天与夏天的过渡,像白开水般单调无味。
小学——一个不会思考、不会感觉的时代,整整六年我都在将春天遗忘。原因是并不喜欢春天,一个矫情的额季节,远远比不上夏花的绚烂,我想,春天的花儿不过只是单调的几种,当初我是细致观察过的,但只有细致的观察却没有细腻的体会铸成了我这个错误观念。
我清楚的记得与春第一次相遇是在今年三月。伏案书写的我丝毫不觉窗外萌动着的暖。春天到来,本以为会又一次与它擦肩而过,但偏偏因一树玉兰而与它相识。窗外是一颗玉兰树,那天下午,不经意间发现了阳光在我书桌上投出的光影——竟是那一树玉兰的影子。我回过身,下意识向那树望去。
春寒料峭,它竟生出了一树的娇柔!我仰着头,吃惊地望着它。心底生出一种情愫,我竟然爱上了这素色的花朵。