等待作文_初二作文
那是我记忆中夏天里最漫长的一周。
入学分班考试,我的发挥不够理想。如果幸运女神垂青我,我会踩线分进好班,而一旦稍有闪失,我就会与好班擦肩而过。
我的忐忑在逼人的暑热里不断发酵、膨胀。我开始失眠。
有一天,父亲突然对我说:“陪爸爸去钓鱼吧!”我不太情愿,却不忍让父亲失望。
我们骑着车,穿过郊区,来到池塘边。
不一会儿,鱼漂动了一下。我正想拉的时候,父亲说:“别急!先不理它。”
等了一会儿,鱼漂动了一下,接着再动了一下。我又想拉的时候,父亲说:“再等等,鱼在试探动静。”
过了一会儿,鱼漂剧烈地大动几下,父亲说:“提!”随着爸爸的口令,我猛地提起鱼竿。那一瞬间,我的手感觉有东西使劲地往下拽鱼竿。鱼竿弯了,大鱼上钩了。我兴奋得大叫:“我钓到鱼了!”
父亲说:“现在感觉怎样?”
我笑了笑,很久没有这么轻松地笑了。
父亲说:“这世界上,很多事情都是需要等的:把一颗种子埋到土里,要等它生根、等它发芽、等它开花、再等它结果。生活中,红灯要等,坐公交要等,看电影要等,就连泡方便面,都需要等上三分钟。”
我使劲点点头。
耐心的等待,总会有好的收获。鱼儿,接二连三地上钩了。
我们边钓边聊。父亲说:“干旱的非洲,生活着一种鱼叫肺鱼。旱季来临,肺鱼会把自己活埋了,只有当河水再次淹没这个地方时,肺鱼才会苏醒过来。但是这个等待有多久,谁也说不准。曾有纪录片拍到过,有一条肺鱼被当地农民在河床上取土做成了砖砌在墙上。在漫长的等待中,肺鱼不灰心,不气馁,从绝望中寻找希望。几年后的一天,大雨倾盆,这块土砖被雨水浸泡瓦解,一条肺鱼从墙上顺着雨水飞流直下游到了河里,这才得以重生。”
说完,父亲走过来拍拍我的肩膀:“所以,人生,要学会等待,等那些必须等的事,等那些值得等的事,等那些美好的事。”
听完父亲一席话,我的心情好了很多,心中渐渐踏实了。
三天以后,我在好班的分班名单中看到了自己的名字,幸运女神站在了我这边!
所有美好,都值得用心等待。