我在微博上看到一组照片,配文是“分别”。我饶有兴趣地点开了图片,唯美的夕阳背景下隐隐约约有两个男孩的背影,一个男孩站在牌匾写着“星星孤儿院”的大平房门口,充满希望地看着另一个男孩远去……可谁又知道照片的背后是一段感人又引人深思的故事呢?
小伽,照片中站在门口的男孩。原本有着一个幸福美满的家庭,却在5岁那年,父母因火灾而丧生,他那天刚好在公园里跟小伙伴玩,一进到小区,就看见消防员叔叔们拿着水枪喷向熊熊大火,天真的小孩哪懂得火的威力啊,心里还觉得好玩呢。可下一秒,父母的死讯就把他稚嫩的心击了个稀碎。那个黑暗的下午,夺走了他的父母,夺走了他的家庭,夺走了他本该烂漫璀璨的童年。他的世界没有了太阳,只有无数个漫长难熬的夜晚,性格也从活泼开朗变得孤僻起来。直到来到“星星孤儿院”遇见另一个男孩,他点亮了他黑暗世界的星星……
秋风萧瑟,树影婆娑。“你好啊,我叫阿辰,星辰的辰。”男孩稚气的声音随风传入小伽耳中,这是第一个肯跟他讲话的人。阿辰打量着眼前比他矮半个头还不搭理他的男孩,刚一弯下身就对上男孩黑漆漆的瞳孔,里面像是住着一个凶狠的野兽在黑暗中迷失了方向。阿辰并不感到害怕,也不像其他人那样对小伽冷嘲热讽。
有一次,孤儿院里的小霸王看小伽午饭比自己的好吃,就想吃。一向蛮横的小霸王冲着小伽喊道:“诶,把你的饭给我!”可他没想到小伽根本没搭理他,低头吃着饭。周围的人窃窃私语,小霸王感到十分尴尬加上小伽刚进孤儿院时就看他不顺眼,于是他猛地推了一把小伽,指着地上的小伽爆粗口。小伽感受到了膝盖磕到桌椅的疼痛,平静的心遭到了打扰。自从火灾过后,他开始讨厌聒噪,可这时小霸王却在他耳边喋喋不休。他的眼里开始燃起火焰,拳头在无人看见的地方捏紧了。双手撑着地面费劲地站起来,刚想朝着小霸王丑恶的嘴脸揍过去时,一个温暖的小手制止住了他,同时他又听见了拳头撞击肉体的声音与小霸王的呻吟声。是的,那天阿辰为保护小伽打了小霸王而且受到了处罚的消息遍布了整个孤儿院。后来便没有人敢欺负小伽了,可对他的冷眼恶语却丝毫未减。现实就是这样,他们明明什么都不了解,不了解小伽经历那些,却自以为是地指指点点。但不能否定的是,世界上鲜少有一些像阿辰一样的人,他们不了解也不会去曲解与猜疑,而是尽自己的力温暖那些折了翅的天使。阿辰用自己的行动温暖了小伽,虽说没有带小伽走出阴影,找回从前那个太阳,但却在黑夜里点亮了星星,照亮了小伽前行的方向。可总有一天他会从小伽的身边离开,小伽也明白这个道理,有时候,除了说再见,无路可走。是的,新年那天阿辰被一对夫妇领走了,他站在门口,看着最后一抹余晖送走阿辰,小伽也开始了漫长等待……
那一幕,我难以忘怀……