等700字作文
我是时间长河中的点点浪花,随着它走过了无数个春秋,陪着它看着世事的变化,和它在一起,我有太多的无奈、太多的感伤。
当它走到汉朝时,我看到一个人正坐在桌旁认真地书写着,突然他哭了,所谓“男儿有泪不轻弹”,他为何这般?我走近一看,原来是司马迁,腐刑之后,他执着地写《史记》,他为了给后人留下一条明路,他甘愿忍受着痛苦与悲伤。此时此刻,我好想停下来,哪怕只能抹掉他脸上的泪水。可时间告诉我,我不能等待,哪怕是短暂的停留,只因历史并不停留。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我收拾心情认真地听,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,原来是唐代李白在吟咏他那坎坷的人生,我刚想雪中送炭帮他登上“雪满山“的太行山。但他的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”飘进了我的耳朵,可见这位豪迈洒脱的“诗仙”已不需要我的帮忙,所以我只有向前,因为时间这条河流的水势很急,从不难我驻足欣赏的机会,我随它奔涌着,感受着,经历着。
这是谁站在高岗上,遥望着祖国的秀丽的山河,口中吟诵着:俱往矣,数风流人物,还看今朝。哦,原来是我们的伟大领袖毛主席,他是坚强的、勇敢的、智慧的、在他的带领下,中国人民翻身做了主人,我想与他攀谈攀谈,但是我被一双无形的大手推着向前向前。
前面的路是光明的,但时间也是不等人的,尽管我想停留片刻,尽管我想驻足欣赏路边的风景。时间是残酷的,是坞的,丝毫没有商量的余地,“一意孤行“地向前。但是时间也教会了我坚强与执著,是时间一直在催我奋起,也是时间以铁一般的事实告诉我“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
时间,请相信我,我不会再留恋路边的风景,我也不再期盼与伟人的邂逅,我要抓紧时间,与时间赛跑,因为我知道时间不等到人,如果司马迁一味在时间中等待消磨时光,就不会有世著《史记》的问世;如果毛泽东一味在时间中等待就不可能有欠今天的美好生活。所以,我要与时间赛马跑,努力冲向我心中的殿堂。