初冬,打来电话:“孙女,来乡下拿些红薯哦!”我急切回乡下想见到它们的模样,却又大失所望,这些红薯如小积木似的堆着,我指着它们:“,就这么小呀,远没有我吃的大,那个好甜的!”爷爷有些不悦,说:“傻孩子,的红薯算什么红薯?你别看这些个小,味道可甜了!那些在温室里长大的傻大个不知打了多少的催熟剂,才搞成那副模样,还甜哩!鬼晓得里面又放了些什么?夏天的红薯就是个冒牌货!”
不知怎的,被爷爷如此说来,我不知买了多少个冒牌货,总有一总被骗的感觉,爷爷又语重心长地说道:“该啥时候吃什么东西,就啥时候吃这种东西,非得颠倒过来吗?知道为啥现在乡下人比城里人身子骨更硬朗吗?因为他们吃的都是顺理成章来的东西,而那些城里人,都是吃的逆季节的东西,而这些东西为啥逆呀?就是因为加了些不三不四的东西。孙女,我说的对吧?”
是呀,该什么时候吃什么东西呀!该什么时候就要做什么事呀!
自然就去做该做的事,就去播种,去收获,夏天去游泳,去滑雪。
青春期的我们为何要脱去当前的稚嫩?为何要老成?总要去做成年人的事,这不就好比打摧熟剂,或许能提早销售,但质量如何,谁又能保证呢?而那些已以成熟的人又为何要做些幼稚的事,犯下不必要的错误呢?
人生的成长过程,即是天定,为何要被更改?一切顺其自然,何时做何事,难道不更好吗?