大自然作文
有人喜欢白雪皑皑的冬天,有人喜欢丹桂飘香的秋天,还有人喜欢烈日炎炎的夏天,而我却喜欢冰雪初融、万物复苏的春天。
走在林荫小道上,深吸一口气,牡丹、桃花、杜鹃的香气早已萦绕在鼻间,万物都在这个生机盎然的春季得到了升华……
早春三月,我和爸爸妈妈一起乘车去外婆家。刚一下车,我就被充满生机的田野迷住了,远处一大片黄澄澄的油菜花在向我招手,近处大大小小的野花竞相开放,你能说大自然的气息不令人心醉神迷吗?拜访完了我的外婆,我就迫不及待地冲出家门,妈妈一把拉住我,笑嘻嘻地问我:“要不要采马兰?”我十分纳闷:“马兰?马兰花?这不是动画片中那神奇的花?”妈妈也被我搞得一头雾水:“马兰花?我说的是马兰,一种草本植物,什么花不花的。”我连忙转回正题:“去哪儿采?”“跟我走吧﹗”妈妈拿上篮子和剪刀,我们便向田野走去。
妈妈突然指着一个陌生的植物对我说:“这就是马兰﹗”然后教我如何采。妈妈又指着锯齿形叶子的野菜对我说:“这是田菜,你沿着它的茎剪下就行了﹗”“现在,你也去大搜索吧﹗”我的心里就像有一只小鹿在欢蹦乱跳,我对着那片绿油油的田野大喊一声:“田野,我来了﹗”
接着,我就蹲在地上,仔细搜索着。哦﹗那里有一株绿油油的马兰,我仔细地看了一下它的茎,果然是红色的,还带着淡淡的香气。我就小心地捏着它的茎上部,“喀嚓”一下就把它剪下,放入篮中。然后,我四处寻找着,脚下全是一大片一大片马兰,红茎嫩叶的,“喀嚓”、“喀嚓”只见剪刀在欢快地飞舞着。刚歇下,转个身发现几株田菜,我先挖掉一些土再把田菜小心剪下……不久我的篮子便满了,刚要离开时,我又发现了一株碗大的田菜,虽然我已冒出细汗,仍跑过去小心剪下,一边骄傲地对妈妈说:“瞧﹗我的田菜多大﹗”妈妈不由得哈哈大笑:“这不是田菜,是另一种植物,可不能吃,快扔了吧﹗”“难道马兰和田菜能吃?”我不解地问。“当然,你连这都不知道?”妈妈笑道。我一下子脸红了……
唉﹗原来我的大自然知识是如此贫乏,看来我以后不仅要学好文化课,还要多多探索大自然的奥秘。