道路作文600字
一条路和行走的人像是终身伴侣:既有一条路,就要有要走的人;既有出行的人,也就必不可少一条正确的道路。
什么样的道路上奔波着什么样的人。田间的小径上闪烁着勤劳人的足迹,挥洒下耀眼的汗水与泪珠;城市中的公路上飞驰着背负着压力的匆匆职员,飘荡着一杯又一杯拿铁咖啡的苦涩。
请走好自己的路。不论你穿着塑料胶鞋,还是帆布鞋、高跟鞋或者皮鞋,都请你好好穿着它去坚守、忠诚于自己的道路。《汉书·刘向传》里曾说:“君子独处,守正不挠。”所以,即使是赤着脚——你一无所有,也请你去尊重、去爱你的选择——不必担心陨石般的流言蜚语,更不必听信沉重的指责。
陀思妥夫斯基也说过:“在奔向目标的道路上坚持不懈,持之以恒,充分意识到自己的力量……”是的,就例如学校里那些所谓的“学渣”,每天拿出精力耍弄着一叠口说无凭、无根无据的歪理和借口,作为自己因懒惰而不去学习的“挡箭牌”,理直气壮地否认自己学习的态度和天赋,甚至心甘情愿地不向“学霸”前进而去当一堆终日一事无成的“渣渣”。现实却是他们将自己努力的力量拒绝在了千里之外。当所有人都爆发出自己潜在的光芒,我相信,你一定会为你手心的力度感到自豪。
自己选的路,不论它崎岖与否,也不论它宽阔或拥挤,都没有回旋的余地。是好是坏,它都要承载你的身躯,引导你走向最后钟声响起的地方。也正是如此,更要看清每个摆在眼前的ABC,它们绝不只仅限于此,选择了任何一个,打开的,都是你未知的未来。
迷茫的人啊!踏上征途吧!走在宽阔的大路上,看着模糊的尽头,即将发生什么我们不得而知,但我们却会发现,我们所履行的,绝不只是我们最初的决定。