莎士比亚曾经说过这么一句话:上帝在关掉你一扇门时,会给你打开另一扇窗。这句话别有深意。我是这样理解这句话的:在面临困境时,如果一种方法行不通,可以试着用另外一种方法来克服。毕竟:条条大路通罗马啊!
每个人的一生中都会经历许多挫折,或多或少,或大或小,可是,人生无挫折,何以论成功?
在学习这方面我遇到的困难最多,特别是做一些动脑子的数学题,有时,一道数学题会为难我一个多小时,无论我想尽一切方法攻克它,它都对我的算式视而不见。
有一次,我行走在雨中,风从我的背后穿过,黑夜对着我嘲笑,我拿着那份考砸的试卷,努力地想找一个借口,却发现是徒劳无功的,该怎么说出口,我努力的想着,快来到家了,看着那熟悉的房屋一点点变大起来,我不由的紧张起来,这时雨水夹着泪水从我的脸上流过,一个凄凉,一个滚烫,再三考虑之后,我把试卷放进了书包里,然后快步走到了家门口,轻轻的敲了几下门,接着,慈祥的妈妈打开了门,冲着我笑了笑说:“回来啦!”我点点头,动作很慢,因为我看到母亲对我笑时,心里感觉更对不起妈妈了。我摘下书包,放下雨伞,想一个囚犯一样,走向餐厅,这时,妈妈把我的书包拿了过来,刚要打开,我却阻止了妈妈说:“先吃饭吧,别凉了再吃!”妈妈点了点头,像往常一样,给我夹菜,可我却吃不下,心里七上八下的,但是我思考片刻后,还是把试卷拿了出来,轻轻地放在母亲手中,然后,我快速低下头,脸特别热,我知道这次考试你对我充满了希望;我知道此刻你的眼睛里充满了失望;我知道我很对不起您。就这样安静了几秒钟,还是你先开口了,依然是那么温柔:“没关系,下次继续努力。”想了无数种表情来面对您,此刻,我全忘记了,我抬起头,看了看您,重重的点了点头。
漫漫人生路,携诚实一起上路,因为他是我一生的呵护;茫茫人海中,携坚持一起上路,因为它比金银更可贵;悠悠求学路,携勇敢、自强上路,因为它是你一生中最珍贵的礼物。