成长的道路作文
我小学和初中相隔不远,但都比价偏僻,我每天上学的时候,搭乘了十余个站的公交车后,来到了一座桥边,从桥上走下来,是一条偏僻的小路,沿着这条路一直走,在这条小路与一条大马路的交界处就是我的学校和初中所在地。
说起这条路,距离不算很近,大约有三四百米,晴天看起来很正常,但是一到了雨天,这条路就变得特别奇怪,好像是在刻意为难路过的人,被雨水浇过的地面变得坑坑洼洼,泥泞路非常崎岖不平,走过去之后,不出意外的话鞋子上已经满是泥巴,运气不好的时候甚至连裤腿也全粘上了黄泥巴。天晴的时候皆大欢喜,一旦到了下雨天,就得做好满身粘上黄泥的准备。最令人无奈的是大早上阳光明媚,穿着新买的球鞋去高高兴兴地去学校里想着体育课和同学们一起打篮球,结果半路上就下起了大雨,不但篮球没法打,就连新球鞋也在走过那条小路之后满是泥土,看不出半点新买的痕迹,着实令人心痛。
这条路实在令人无奈,而我就是在这条路上走了好几年,几年来上学和回家都不断地在这条泥地上奔波。
小学的时候,上下课时间较早,我还没体会到太多,只是觉得这条路太长了,有时候上课快要迟到了拔腿跑过去气喘吁吁,恨不得自己能插上翅膀飞过这条路。初中以后开始渐渐为这条路犯愁,下雨天,这条路上的泥土不知无情地摧毁了我多少双鞋和多少条裤子,有次下大雨,路面的坑坑洼洼还在积水,我一不留神,半条腿踩进了一个小坑,膝盖以下全被泥土沾满。从此我开始厌恶下雨天,尤其是要上学的下雨天。
上了高中后,我在一所市重点学校,这里的路远,但是平坦得很,没有有坑坑洼洼,只有来来往往的车辆。但学校的上下课时间已经让我来去都显得特别匆忙,我甚至都不记得这条路有什么特点。只是每天匆匆的低头抬头度过。
某天我偶然经过初中,心血来潮地想要再去把这条路走一遍,我顺着以前的路径走,当时雨停不久,路上时不时还有未干的泥坑。我却觉得这条路似乎平坦了不少,脑子里涌上了当年的许多事情,原来这条路上也给了我不少快乐,我偶尔停下来看看风景,和同学看着狼狈的对方彼此大笑,一低头,似乎还能看到当年的脚印......
有些路,也许走的时候很煎熬很痛苦,但当你到达某个地方后,再回过头来看看,却有着深刻的怀念和感动,就如同我走了许多年的那条坑坑洼洼的泥路,有着我许许多多的脚印,这些脚印不正是我成长的象征吗?这条路见证了我的成长,看着我踏入坑里,也目送我走出,这不就是我成长的道路吗?我释怀了,在这条路上大步走起来,任由泥土沾湿,我却只管抬头,向前看,往上走!