在成长的道路上作文
正如太阳中有太阳黑子,水中有杂质一样,人们也有自己的缺点。
太阳黑子不能被去除,因为它们影响太阳的亮光。杂质无法去除,因为它们会影响水的纯度;它也不能被训练成长,因为缺点影响人的全面发展。每个人都有自己的优点,同时,每个人也有自己的缺点。你应该乐于拥有自己的优点,但不要觉得自己的缺点不如自己。不要把你的优点和别人的缺点相比较,也不要把你的缺点和别人的优点相比较。我们应该充分发挥自己的优势,在自己的专业领域做到最好,而不是试图弥补我们的缺点,希望成为我们专业领域的领导者。
在家里,父母会把我们和邻居家的兄弟姐妹或孩子相比。他们听到最多的是“看看他们有多勤奋,再看看你,然后迅速向他们学习。”"看看人们有多听话和温柔,再看看你."在学校,老师把我们和其他学生进行比较,比如“你看到人们学习有多努力”和“你看到人们在课堂上有多认真”。也许我们天生活泼,但我们应该学习别人的温柔。也许我们天生就充满探索精神,但我们应该学会别人安静地坐在教室里,认真听讲。我们一定要有别人的优势才能有所成就吗?一代文豪钱钟书,我们都知道他的文笔很好,而且他对服装的研究也相当精彩。很少有人知道他对生活一无所知。他是一个依靠妻子甚至更换灯泡的男人。如果他没有充分发挥他对写作的敏感,而是成为一名生活学者,我相信他不会取得如此大的成就。
像张爱玲一样,几乎每个人都知道她的小说很好,但是你知道吗?她是一个根本不会做饭的女人!她在美国独自生活了45年,靠面包和牛奶生活!显然,她对生活一无所知。
如果她只是一味地学习如何成为一个好的家庭妇女,我想,她就不会对她周围的生活有那种独特的观察,因为她把所有的时间都花在学习烹饪上,就不会写这样的通俗小说,她也不会像人们现在看到的张爱玲那样。走错路是一种退缩。只有沿着正确的道路前进,我们才能取得进步。