成长的道路作文
不知不觉,我已走过了人生的第十个春秋,回忆着一路走来,我曾经体会过成功的喜悦,体会过失败的痛苦……
在这十年的成长历程中,我最感谢的人就是我的妈妈。在成长的道路上,妈妈就像为我指路的一盏明亮的灯,给了我莫大的关怀和帮助,还引导我从幼稚走向成熟。
有段时间,我们班上很多同学玩陀螺,手痒的我也想玩,只可惜没钱买,没想到机会很快就来了:由于四川发生了八级地震,学校号召全体师生为灾区人们捐款。一回到家,我怀着忐忑不安的心情对妈妈说:“妈妈,学校要捐款。”妈妈注视着我说:“是吗?那你准备捐多少呢?”“二……二十元就……就够了!”我结结巴巴地说。妈妈用那犀利的眼神看了我一眼,吓得我心里直发抖,心想:我的谎言一定是被妈妈识破了。我感觉脸上火辣辣的。可出乎意料的是,一张崭新的五十元钱递到了我面前,“拿去吧,我们为贫困地区献点爱心是应该的。”妈妈说完就走了。我有点惊喜也有点不安。拿了钱,我很快买了陀螺,痛痛快快地玩了一天,放学后,我满面春风地回到了家,打开家门,轻快的说道:“妈妈,我回来了。”可妈妈却不像往常一样热情地回应我,我偷偷瞥了妈妈一眼。只见她目不转睛地盯着我说:“你过来,妈妈告诉你一件事。”我不知道妈妈要说哪件事,心里不禁“怦怦”地跳起来。我胆怯地走了过去,在妈妈的身边坐下。只听妈妈平静地说:“今天早上我去买菜碰到你的班主任,她说你平时很听话很认真,但是,她说你并没有捐五十元钱。”在妈妈的盘问下,我说出了真相,妈妈听后告诫我:“我一直很信任你,但你却让我这样失望。其实,这只是一件小事,但你却失去了最重要的东西,诚实!这样,你快乐吗?”我后悔地流下了眼泪,“一个人什么都可以没有,但他必须要拥有诚实,你懂吗?”我哽咽着向妈妈认错。妈妈却轻轻抬起我的脸说:“事情都过去了,我不再追究,但你得向我保证,以后不再犯了。”我坚定地向妈妈点了点头,妈妈欣慰地笑了。
在我成长的道路上,妈妈就是这样一路耐心地引导和鼓励我,我才能茁壮成长。我相信妈妈这样的谆谆教诲将会在我人生的道路上永远闪烁光芒!