成长的道路作文
岁月的风铃摇呀摇,无声无息已风风雨雨摇过了十六个春秋。奶奶说:“几天不见,这小孩真长大了,个头又高了一截。”妈妈说:“终于长大了,了解体谅爸爸妈妈的辛苦了。”老师说:“你可长大了,目前能主动学习了。”……我也觉得自己确实长大了,已愈加成熟了。
“老师,我什么时间能长大呀?”在幼儿园成长的档案里,曾留下了我稚嫩的声音。多姿多彩的连环画曾给了我无穷的乐趣。小时候,我总盼望自己快快长大,那时只不过期望自己长大后能独立生活,不再受爸爸妈妈的“压迫”。早饭由爸爸妈妈做,衣服由爸爸妈妈穿,床铺由爸爸妈妈理……虽然爸爸妈妈给予了我很多温馨,但我感觉到所有不像是我们的。所以,我渴望长大,渴望快一点儿长大。
花开花落,秋风秋雨,又一个秋季翩然而至。终于,我上四年级了。妈妈对我说:“你已经不小了,生活上也该自理了。”于是,我拥有了是我们的小天地——一间三平米的小屋。这实在太让人兴奋了,终于有了我们的归宿,生活可以自理一下了。在这小小的天地里,念书便成了我的乐趣。看《牛虻》,不禁为那难以割舍的骨肉亲情所感动;看科幻小说《神秘世界》,任凭我扇动想象的翅膀,为故事情节再添些神秘与美妙。我陶醉在书的海洋里。书是智慧的源泉,是人类进步的阶梯。随着着墨韵书香,我一每天长大了。
“花有重开日,人无再少年。”当花季的雨露润湿我的心扉时,我也日渐成熟了。我步入了初中生活的门槛。这才是我真的向往的生活。记得刚刚住校的那个晚上,我兴奋得一夜都没睡好,虽然心里感觉有点离家的凄凉。在学校里,我不只领略了大自然的奥秘,太空世界的美妙,我还掌握了如何做人。我和伙伴们纵情说笑,无拘无束。由于我找到了可以飞翔的翅膀,《钢铁是如何炼成的》把我训练得愈加坚强。
回首走过的日子,在成长的道路上留下了一串歪歪斜斜的足迹,有痛苦也有欢乐,有充实也有失落。虽然童年的乐园令我留恋,但我还是期望再长大一些。“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”我要采撷智慧的浪花,不断丰富、充实、健全自己,在美好生活的遐想与憧憬中,将我的每一天都过得快快乐乐,富有意义。
“长大的感觉真好!”在我的成长档案里,我写下了我们的座右铭。