成长的道路作文
当我要背的书,要做的试卷,要学习的时间越来越来多,当别人不再喊我小朋友,不再摸我的头,我知道那是一种叫成长的东西。
五岁的时候,我还是一个向妈妈吵着要糖吃的撒娇孩子,会在去幼稚园的路上一直大哭大闹,对妈妈说:“你不要走,我怕……”我会羡慕妈妈那长长的头发,摸上去软软的,让我入迷。我会在妈妈抱着我的时候,把头埋进她浓密的头发里,就像把脸贴在草坪上一样,痒痒的,嗅着夹带柠檬的花香。我会在吃饭的时候说:“我不要吃这个,要吃那个……”妈妈会用筷子敲敲我的头说:“快吃饭!不许吵!”那我便撒娇地抱着妈妈,说:“那你要带我去买玩具,好不好……”
十岁的我渐渐地不喜欢吃糖,因为糖这么甜,但怎么掩着不了我心里的无助。我也不再让妈妈陪我去上学,他们说,这就是成长。我不以为然地笑。我喜欢在放学后看天边那些浮动的云,厚重,似乎这样才能抚平我心中的愁绪。十岁的我我不再羡慕妈妈的黑发,因为我自己也留了一头长头发,虽然没有妈妈的顺滑,但是我也很喜欢。在吃饭的时候,我只是静静地坐在餐桌上,端着饭碗,吃着妈妈做的菜,不再讲话。他们说我变了,我还是不以为然地笑笑……
15岁的时候,我的朋友们偶尔买了糖时,我会摊开手,眨巴眨巴眼睛,朋友会心领神会的递给我一颗糖。我只想要和朋友一起分享这份甜蜜。我会让妈妈给我买衣服,买那种时尚的衣服。因为我想包裹住自己,那些迤逦而来的空虚不会再侵蚀我的心。我依旧看湖南卫视,只是在那些主持人讲无聊的冷笑话时,会拿出书来阅读。我认为,那是种对气质的追求。空闲时,我总会做些家务,会和妈妈偶尔谈谈心,虽然有时还觉得别扭。他们什么都不说,只是用一种平静略带欣喜的眼神看我。
他们什么都不说。
但我说,这才是成长。
我知道我一直走在成长的道路上,也许,在这条道路上,我们失去了一些我们曾经拥有的珍贵东西。但是,我相信,我们得到的东西远比失去的多。即使我失去了稚嫩和童心,失去了无忧无虑,失去了与亲人们的温馨和拥抱。但是,我至少很快乐,因为我在成长。