道路作文600字
如果雨露可以滋润小草,那么知识便能滋润我们的心灵;如果阳光可以照亮大地,那么知识便能照亮我们前进的道路;如果广阔的蓝天是小鸟自由飞翔的天地,那么知识便是我们任意游弋的海洋;如果昨天我们是无知的,那么我们今天该用知识武装起明天。
与古代相比,我们现在的生活环境提高了太多。晚上学习有电灯,有写字台,饿了还有零食吃。我们很多人知道“读一书,增一智”,知道“书犹药也,善读可以医愚”,还知道书籍是知识的源泉。但是,现在的青少年就像是被关在笼子里的小鸟一样,浮躁不安。致使他们在这些思想对这些谆谆教导无情地下了禁止令。
在课堂上,我们只能看到他们趴在桌子上或低着头的样子。他们以“学不好”为借口,拒绝了所有的“忠言”,邀随身听、手机为上课伴侣。渐渐地,他们开始厌学,他们认为读书无用,就算大学毕业,出来找工作也一样困难,又何必将青春钱财永无止境地埋没呢?于是,他们对学习的态度越来越不端正,学校不再是他们学习的地方,而是他们消磨时间的地方。
当我们有满腹的想法却无法用言语表达时,当我们因为没有知识而受到他人的歧视时,我们才顿悟:要想在这个社会上生存,知识是我们的必备武器,学习知识不仅关系到一个人的未来,它更关系到一个民族乃至一个国家的未来。如果一个国家没有知识文化,那么它将成为别人眼中的笑话、脚下的践踏物。
青少年朋友们,现在是科学的时代,是信息的社会,是多变的春秋。为了探索大自然中的种种奥秘,为了实现自己的理想和追求,让我们一起重新寻找知识的踪影。我们每个人的知识就是一片绿叶,合起来就是一片森林;我们每个人的知识就是一缕细线,织起来就是一叶巨大的风帆,就是可以推动祖国前进的航帆。
同学们,我们是新世纪的曙光,是华夏子孙,是五月的花海。我们正当青春年少,应该用超越古人的雄心壮志努力学习,艰苦奋斗。用辛勤的汗水去浇灌灿烂的知识之花,用拼搏的双手去开拓祖国美好的未来。