道路作文
在短短的几年内,海盐的道路已由原来崎岖不平的水泥路,取而代之的是一条条宽阔、崭新的柏油马路所替代,我眼中的海盐道路交通安全。东西大道、盐湖大道、秦山大道、南北湖大道、跨海大桥等等。对于海盐交通道路的高速发展我感到无边的骄傲和自豪,但海盐道路交通安全却使我万分的不安和担忧。
就拿前几天报纸上的一则事故来说吧,一个十字路口,一辆金龙大客车停在路边,停车灯一闪一闪,一辆装满液化石油气的大型半挂车撞了上去。看到这里,我耳边仿佛发出金属的碰撞声,传来一声声命运归宿的哭泣。
1月31日晚 ,东西大道海盐县武原镇居堂村十字路口发生了这样一幕。听目击者说,当时客车司机还在小卖部里,大客车停车,警示灯一直在闪烁,理应不会被撞,但不一会儿,后面开上来的半挂罐装车行驶到红绿灯时,为避让一辆摩托车,车头被撞了上去。还一位司机因为酒后驾车,撞倒了一位老人,不但害得那位老人生命垂危到现在还没拖离生命危险而且还跑走了,真是可恶极了。还有一司机把自己和别人的生命当儿戏,在跨海大桥上逆向行驶数公里,一旦逆行车与顺向行驶的车辆发生正面碰撞,后果不堪设想,极易发生恶性事故,我眼中的海盐道路交通安全。
看看上面的几个例子,它其实只是我们一小段时间内的事故缩写,许多事故都是我们不小心造成的,但仔细分析引起车祸的有很多种,比如,酒后驾车、违章超载、违章超速、违章超车、无证驾驶、疲劳驾驶、违章掉头……其实这些多是司机们可以避免和克制的,但是出于一时的疏忽和大意就把安全抛在脑后。我们小学生要时时提醒开车的爸爸妈妈们,一定要注意安全行驶。一次我们的车在开到秦山大厦的红绿灯时,绿灯刚好还剩最后2秒,爸爸油门一加正想要过去,我急忙的阻止了爸爸的行动:“慢点,慢点,安全第一!”爸爸一听,马上放下油门,点上了刹车。我高兴地冲爸爸笑笑。我还时常提醒妈妈系好安全带,提醒爸爸不要超速。我还要提醒同学们一定要走人行道,不要闯红灯。其实要减少交通事故,第一根源就要我们大家一起遵守交通法规,遵守社会公德。
事故往往发生于疏忽之中,一瞬间也许就会失去了生命。生命只有一次,请让我们珍爱生命,谨慎驾驶,文明行车,遵守交通规则,共同营造一个文明、安全的交通环境,让我们海盐的交通事故降到最低,让我们的海盐更和谐,更美丽!