道路作文600字
人各有异,千人千面,条条通罗马。会游的走水道,能跑的行旱路,有翼则飞,有羽则翔。换个角度,适合的就是最好的。
走适合自己的道路。名噪一时的国学名家钱文忠,生于书香门第。江南才儒的钱父让他选择了当时流行的理科、只把读经赏文作为修身养性的爱好。但天资非凡的钱文忠,对古印度的佛学产生了浓厚的兴趣,经由季羡林的点拨,天赋彰显,他潜心钻研,孜孜以求,在适于自己发展的道路上阔步前进。以商养学的他,最终,成为复旦大学吐火罗文的专家。也是吐火罗文与梵文硕果仅存的几位大师之一,成为中国的佛学界的一颗耀人眼眸的璀璨明星。
走适合自己的道路。21岁的赵海伶毕业于四川外语学院,父母都希望她留在大城市发展。可赵海伶坚持,“哪里适合自己发展,就留在哪里”,回到了老家青川创业,以700元钱起家,在网上开办了首家青川土特产专卖店,并如鱼得水、一帆风顺。她的“青川山大王”网店成为了由中国电子商务协会、杭州市政府、阿里巴巴集团联合主办的第七届网商大会上的“20xx全球十佳网商”之一。没有适合就没有发展,赵海伶的成功又一次雄辩地证明,要走适合自己的道路。
走适合自己的道路,要立足现实,立足自身,才能有益于己、有益于于社会。试想,班固如若不投笔从戎,大丈夫甘为刀笔吏,那么,西域千里,不知何时才能囊入大汉的版图;川端康成和齐白石,如若不弃旧从新,找到独属于自己风格的发展平台,那么,日本文坛与中国画坛,定会又少了几多绚丽光彩;刘翔如若不弃跳练跑,甘于现状,那么,世界田径赛场上也就不会有那道奋勇夺冠的黄色闪电……只有走适合自己的道路,才成就了一番辉煌伟业。
程颐有言:“天存有异,厌与常人同,同则无成。”程夫子之言,吾与之同也,上帝给我们轻盈的翅膀,我不追随鸟儿飞翔,却尾追着兽类在草原上奔跑,那么,我不是蝙蝠,就是蠢才。要成功,就不能随波逐流,邯郸学步。
走适合自己的道路。