放学啦,迈着轻快的步伐,哼着小调,走在坎坷不平的小路上。
为什么说是坎坷不平的小路呢?因为我遇上了这只小蚂蚁。
这小蚂蚁可能是掉队了,独自推着“庞然大物”----一块曲奇饼干。“小家伙,死心吧,推到猴年马月也不行啊!”我边看边嚷嚷着。只见蚂蚁正奋力地与这块小饼干“斗争”。不出意料,饼干还是纹丝不动。这是第一次,我心痒痒,实在想帮它啊,于是蹑手蹑脚地靠近小蚂蚁。我盯着它,小蚂蚁似乎累得气喘吁吁。“沙……沙……”的声音霸占了我的耳朵,它开始尝试第二种方式了:用头顶,用脚蹬,饼干竟然像秒针一样动了一格。小蚂蚁似乎兴奋不已,它可能饿极了,索性先吃上几口,也顺便分解了饼干,看到小蚂蚁这么聪明,我突然想到“条条大路通罗马”。这正适合,可能是碰巧,可能是它想到了,反正它吃饱后又开始使劲推了,饼干又往前移动了。
看到此番景象,我突然想起了屈原先生。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列。人生之路漫长,磕磕绊绊无数,牵挂着、烦恼着、自由着、限制着……
生活之路就是一种承受,走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;谨慎地走出每段路程,回头一望,却也生动着、美丽着……