感谢苍天赐予我生命,让我降身于汪洋浩荡的时代,感谢历史的滚滚巨浪,让世界有了“大江东去浪淘尽”的壮丽诗篇。上下五千年的华夏历史,驶出了一道隽用的知识波浪浓缩的本本精华,让我陶醉快乐。
独处时,我总喜欢坐在窗前,在月亮的照耀下阅读,体味着孤星残月,安适静谧,风在耳边拂过,我从书中寻找着生命的奥秘,品味着历史的沧桑,文明的进步,睿智的窃语,人格的伟丽,脸上满是流泻着幸福的微笑,品味着一本书,就像含着一口青菜,满口的香气,让人不知所措,而其中的快乐也只有品着独具。“学而不有,为而不持,功成而不居。”这是理智的品读,从这圣哲的警句上,我正无限的驰骋思维,新年从这里展翅。“山不厌高,能成其大,水不厌浑,故能成其多”这是敏感的品读,从这无声的描写中,鸿儒的墨迹荡涤的世俗风雨,智慧的翅膀长出了妙笔的生花。“采菊东篱下,悠然见南山。”这是休闲的品读,不断借的传递着亘古不变的柔情我那放飞的心情,就像清云朗月,清风流雨,在此时都化作为义伤安谧,一缕和煦。
“抹花谢了春红,太匆匆,无言朝来寒雨晚来风。”品书只在字里行间,真是“别有一番滋味在心头。”
书籍带给我无限的乐趣,有时想梅兰斗雪般清丽,有时像江河咆哮般一泻千里,我感于乐在其中,品余其乐,乐于其乐,赏于其乐,最后便是融于其乐。
聆听书之韵律,品书之乐趣,真不愧是人生一大美事。