道路作文
每天一到上学放学时间,原本清冷的大街就像无意间被捅破了的马蜂窝,顿时喧闹起来。各式各样的接送车此起彼伏地鸣着喇叭,急切地催促着对方快快闪避又保持着自身寸土不让的劲头,不一会儿,宽敞的大街大桥就被横七竖八排列的车辆堆积得水泄不通。
今天,天上下着蒙蒙细雨,妈妈照例骑着摩托车载我去上学。生怕碰上堵车的情况,我和妈妈特意提早了十五分钟出门。可还没到北石“红绿灯”处,就发现 今天的拥挤情况比平时更胜一筹。十字路口前后左右四条道的车都排起了长龙。咦,怎么会这样呢?远远地望去,原来是因停电而没了“红绿灯”的指挥。
我们的摩托车跟在一辆大货车后头,慢慢地往前挪动。好不容易挪到了十字路口的边上,大货车要开往北石格,可大半个车身刚转过弯,却再也动弹不了。妈妈跟在大货车后面,赶紧抓了一下车刹,把摩托车停了下来。
糟糕,今天刚好我当值日班长,堵了那么久的车,眼看就要迟到了!我着急得不得了,把头凑近妈妈耳边小声地说:“妈妈,快走呀,我要迟到了”。
“走不了了,要等前面的车走了才行。”妈妈掀起头盔盖说。
我掀起雨衣看了看前面,大货车仍是一动不动,左右也都是一排排等待的车辆。我灵机一动,说:“妈妈,我们从车缝边钻过去。”
“不行!”妈妈果断地说,“车缝边已经窄到只可以过人了,况且逆向行驶是很不安全的,如果……”。
“我管不了这么多,再等下去,我会迟到的!今天轮到我带同学早读。”我生怕妈妈忘记了我今天当值日班长,生气地打断了她的话。
“安全比迟到更重要。”妈妈提高了嗓门,严肃地说。
妈妈的话像闷雷一样在我心底炸开了一道光线,我没有再说话了,静静地等着,我回头看了看,后面的车也都在静静地等着,已经看不到尾了。这时,妈妈耐 心地跟我解释:“不是妈妈不想先走,如果大家都从车缝边挤过去,整条街都会被堵死的,这么长的队伍什么时候才走完呀,如果大家让一让,让大车先走,路就宽 了,走起来就快了。”正如妈妈所说,没过一会儿,堵在路中的大货车开走了,两边的车辆又欢快地往前开,妈妈也重新启动了摩托车。
望着街上川流不息的车来来往往,我自言自语道:“如果人人能像妈妈一样遵守交通规则,大家彼此让一让,道路将会更通畅!”