道路作文
每个人都有自主选择的权利,我们不应该老是用自己的标准去衡量别人,更别一味地用“我”的喜恶去衡量好坏。所谓:三百六十行,行行出状元。从来没有哪一行是绝对的状元。
有一种有趣的小昆虫,名字叫队列毛毛虫。顾名思义,这种毛毛虫喜欢排成一个队列爬走。最前面的负责方向,后面的只管跟从。生物学家法布尔测井利用队列毛毛虫作了一个有趣的实验:诱使领头的毛毛虫围着一个大花盆绕圈,在它的带领下,所有的毛毛虫首尾相连形成一个闭合的圈,围绕着花盆,一圈又一圈,周而复始地爬行,几天后毛毛虫都没离开,最后从花盆边缘掉了下来,活活累死了。
毛毛虫们没有经受住诱惑,没有坚持走自己的道路,最终全都走向了灭亡,令人叹息,而人类何尝不是这样。古有“邯郸学步”,贻笑大方;今有不少“识时务者”,盲目跟风,眼馋别人的路好走就跟别人走,抛弃自己的道路,甚至朝三暮四,变来变去,最终一事无成。我们不坚持走自己的道路就会像这些小虫子一样落个悲惨的下场。反之,一定会有意想不到的风景出现。
开普勒是一位天文学家。一天,恩师马斯特林来布拉格看望开普勒,见他的屋子里到处画满了乱七八糟的圆圈,纳闷地问:“朋友,我不知道你这些年到底在干什么?”“我想弄清行星的轨道。”“这个问题从托勒密到第谷·布拉赫,不是都毫无疑问了吗?”“不对,现在的轨道和布拉赫的数据还有8分之差。”马斯特林失声叫道:“8分,多么小的一点啊。只相当于钟盘上秒针在0。02秒的瞬间走过的一点角度!我的朋友,你面前是浩渺无穷的宇宙啊,难道这点误差也要引起愁思?”恩师和亲朋的不理解,并没有动摇开普勒。他不像布拉赫那样决心研究1000颗星星,而是紧紧盯住一颗星星——火星!经过几年不懈研究,1605年,开普勒终于发现火星的轨道并不是圆,而是椭圆。这个发现在天文学上具有划时代意义,就是后来被称为“开普勒第二定律”的椭圆定律。之后,他又发现了第一定律:行星绕太阳作圆周运动在一定时间内扫过的面积相等,即等面积定律。
成功不是偶然的优秀不是某些人的专利。每个人都有自己的缺点与优点,最优秀的称号只属于那些发挥自己的优点、坚持自己的道路的人。优秀与平庸仅在于是否努力坚持走自己的道路一念之间。坚持走自己的道路吧,你一定会见到美丽的彩虹!