道路作文
我知道,在这茫茫人海中,需要不断寻找一条属于你的道路。我亦知道,或许你寻找的这条道路,并不是一条路。
可是,鲁迅先生曾经说过:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
或许在很久很久之前,地面平坦或坎坷不平,没有生物的足迹,没有一条路,可是多少年过去了,生物的足迹越来越多,最终,一条路,一条又一条的路,展现在我们面前……
万事万物皆有凭借,如果没有生物的足迹,尽管过了多少万年,终究不会形成一条道路。
凭借是前提,是基础,而时间,便是条件,一个不可缺少的一部分。如果没有这么长时间,不管都多少生物,也终究不会形成一条道路。
一条道路形成的过程中,风吹雨打,曾经的它,蜿蜒曲折,曾经的它,泥泞不堪,它不过是一条小小的泥路,它多么羡慕那些宽阔的水泥路,多么羡慕那些平坦的柏油路,又多么希望自己有一天也可以成为一条宽阔平坦的大道。可是,它不由叹息,这多么遥远啊,就要我和夜空中的繁星一样遥远,对,它们耀眼的的就像那明星一般,而我……
唉,它想起了那日。
那时,刚刚下过雨,天气清爽,它正休息着,却被一阵诅骂声吵醒,原来是一个人漫不经心的走着,却不小心踩进了泥窝,弄脏了自己的新鞋。
那人骂着脏话,还一脸急躁,“什么破路,这可是我新买的鞋子,这样的路,还称什么路,还能不能让人过了,真是的,要不是这条路近,我才不走这呢,真是晦气!”说完便走了。
那话,它可是一字不差的听清楚了,破路……还称什么路……是啊,我既不平坦又不宽阔,怎么能称为路呢……
当时的它,第一时间真的是这么想的,多么消极的态度,可是现在的它明白了,它知道了,自己并不需要那些人的看法,不能因个别的人,做所有人的代表,有更多的人,需要我呢。
于是,它更加努力的抵抗风雨,后来,有人发现了它的重要性,将它铺成了油柏路,比其他的路更宽阔,更平坦。
没有付出,便没有回报。
你要战胜困难,更要战胜自己。
人亦是如此,一个人,只有经了许多磨难,才会有坚定的信念,才能战胜困难,战胜自己!