道路作文
“条条道路通罗马”,每当听到这句话时,我就会想起参加全国机器人比赛的那一幕幕场景。
那天,天高云淡,万里无云,我怀着愉悦的心情踏进了比赛的教室。一年一度的全国机器人比赛在9:30分正式开始了。
我握着鼠标,眼睛牢牢地盯着屏幕,熟练地操纵着,心里不免有一丝紧张和期待。过了十分钟左右,我已完成了机器人赛车的搭建,编完了最基础的程序,并按下赛车的启动键进行第一次调试。赛车出发了,飞快地奔驰在赛道上。看着它疾驰的身影,我握紧拳头,心脏怦怦直跳,多么希望能一次成功呀。但事与愿违,没过多久,赛车就在第一个路口转弯时就翻车了。我心里一惊,难道是速度太快,导致轮胎打滑了?于是我把速度降低了10码,再次启动程序。但还是遇到了同样的问题。我不由地着急起来,赶紧改变了程序的编写思路,可无论怎么改依然是以失败而告终。望着那四轮朝天的机器人,我的手心顿时冒出了冷汗,我的心在胸膛中狂跳,怎么办,怎么办?看着时间一分一秒地过去,我的大脑中一片空白,焦急地盯了好久,依旧没想出解决的方案。
这时,不知是谁说了一句:“这个比赛的场景平面图真像一座罗马城啊!条条赛道都能到达终点。这句话犹如醍醐灌顶,顿时我灵光闪现,对呀,条条道路通罗马!书中的主人公不就是在不断改变思路中,取得成功的吗?那我也要试一试。既然程序反复修改都不行,那么会不会是机器人出了问题呢?我仔仔细细地观察着赛车,反复察看每一个部件,最终得出结论:装在两边的距离传感器,角度张开得太大,导致灵敏度较低,赛车判断不准确,就翻车了。于是,我把距离传感器的角度调成了35度后,再次启动程序。赛车在赛道上风驰电掣,迅速地拐过每一个路口,直冲终点,353分!我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的五彩祥云。
是啊,当一种思路行不通时,换一种思路,或许就能成功。“条条道路通罗马”嘛!