不知闷着头走了多久,忽然回首望去,那或深或浅的脚印,却依旧清晰。
初一·懵懂
刚踏入初中大门的我,带着憧憬,开始了全新的学习生活。那时的我,完全没有感觉到氤氲在校园里那种紧张的氛围,只要完成了作业,就会像小学里一样,出去玩耍,丝毫没有注意到老师眼中的担忧。面对那些已经进入状态、埋头于书堆做题的同学,我只是笑他们太傻。快乐的日子过得很快,转眼初一结束了。刻苦的同学拿到了奖状,有很漂亮的成绩。我虽然依旧一副玩世不恭的的样子,但是心里,却是另一种感觉。毕竟,每个人都有一颗好胜的心,只是那时的我不懂罢了。
初二·思索
于是,我带着那种奇怪的感觉进入了初二,当初的轻浮与急躁已去大半。在一次考试失利后,我把自己关在了房间里。躺在床上,黑暗充斥了所有的空间。渐渐地,紧绷的神经松弛了下来,“是不是我不够努力呢?”这个显得十分突兀的问号蓦地闯入了我空旷的脑海中。刻苦、努力这些词我之前压根没想过,今天却……可能我真的应该好好地重新审视一下自己了。突然间,老师和我谈过的话,我竟一一记起来了,曾经让我不屑一顾的那些刻苦的同学,我也开始佩服起了他们。那天晚上,我的内心经历了蜕变,我感到自己长大了。
初三·拼搏
我是带着冲劲进入初三的。曾经遥远的初三,现在就在跟前。我正彻底改变,变得刻苦:开始习惯在第一缕晨光破晓前被闹钟无情地叫醒,开始习惯面对厚厚的作业和严厉的老师,开始习惯用不加糖的咖啡支持自己最后一根醒着的神经……我想着,自己尽力去习惯,去改变,应该会换来更好的成绩。
从懵懂,到深思,再到醒悟,我就是这样慢慢长大了。