在成长的道路上作文
如果没有蒲公英狠狠脱离母体的决心,哪来随处可见的家族繁茂;如果没有水滴奋力吸引一切热量,哪来白云朵朵飘逸蓝天之上;如果没有雏鹰断翅般撕心裂肺的痛楚,哪来天空尊者高空翱翔的骄傲!
蒲公英离开母体,犹豫过,依恋过,飘过风落过雨,可它最终选择独立,选择坚强,于是无数茁壮的小伞团在空中飞翔;水滴静静地躺在地上默默地吸收周围的温度,一点点会聚成自身的力量,插上翅膀直上云霄;雏鹰一次次从崖上跌落,一次次展翅拭干苦涩的泪水,可是它最终成为天空的王者,一道金光,俯视群雄!
莘莘学子,谁不期望着一个美好的明天?在寒灯夜里,有多少本参考书陪着我们?那一道道深奥的演算题目,那一个个冗长难记的英语单词,一篇篇佶屈聱耳的文言文……老师一次次的苦口婆心,家长一回回的耳提面命,一张张惨不忍睹满眼血红的试卷……难道我们就是这样无力而懈怠吗?不,不是的。我们深知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,所以我们静下心来,攻破一道道难题;我们熟记“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,所以我们低下头来,一遍遍默背单词;我们深谙“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”所以我们翻开书本,一个字一个字理解古文。老师的教导,家长的关心,都是我们身后强有力的助推器。一步步奔向理想的明天,永不言弃;一步步追着初升的朝阳,奋发向上!我们恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!
当我们明白今日成功的花儿,当日只是一枚表涩的细核时,它那浴血的花儿也深深扎进我们心里。
在成长的路上,没有捷径,有的只是自己仰望星空,脚踏实地,痛并快乐着,一直长大。