在成长的道路上作文
当今社会,父母一再要求孩子在学业上要坚强,却忽视了孩子的精神教育。《心灵的成长比成功更重要2》明确告诉父母和孩子如何精神坚强,为孩子的精神教育树立榜样。
这本书是美国的约翰。洛克菲勒的作品是他写给他儿子的三十封信。书中有几点我认为很重要,即:信仰是金;财富是勤奋的副产品;不要找借口;用实力敬畏对手;要合作。
做任何事情,首先要树立目标,树立信心,要有坚韧不拔的精神和积极的信念。不要让成功后的财富、荣耀成为你最终的目标,这是可以追求的,但努力成功的过程更重要。即使没有成功,也要继续追求下一个目标,自己找不到任何借口。在你追求目标之前,你应该想想你是否有能力实现你的目标。不要指望一步登天。你要脚踏实地的从小事做起,积累力量,跳跃式的成为人才。而在走向成功的路上,太多的沟壑和荆棘会让我们感到艰难。这个时候要有合作意识。
在这本书里,有一个很有趣的小故事:一个人死后,来到了一个灯火辉煌的地方。他一走进去,一个服务员就对他说:“欢迎您,先生!在这里,我们将为您提供各种美食,各种休闲娱乐活动,甚至年轻漂亮的女性。”男人想:“这是大多数人梦寐以求的天堂!”所以他很兴奋,马上开始尝试。
终于有一天,厌倦了吃喝玩乐,他去找服务员问:“你能给我找份工作吗?”服务员回答说:“对不起,先生,这里唯一不能给你提供的就是工作。”那人气恼地说:“这里不会下地狱的!”服务员还是温和地说:“先生,你以为你现在在哪里?”
所以长期的安逸才能让人心满意足,只有困难才能激发人的斗志。比起成功的名声,也许精神财富更难更珍贵。我们也应该追求后者。只有它会一直陪伴我们走向成功的道路。