她记得,一年级。她与同学们站在升旗台上,笑逐颜开。庄严地宣誓后,从此她的脖子上多了一条红得似火的红领巾。老师告诉她,这是国旗的一角,是革命战士用鲜血染红的。以后,她天天佩戴着红领巾。她骄傲地把“少先队员”四个字刻在骨子里。
她记得,四年级。她早已明白红领巾是染布厂做出来的,她厌了。厌得不愿将红领巾牢牢地套在脖子上,那使她透不过气,变得虚伪。以后,她尽量地少戴红领巾。那种讨厌,她至今还记忆犹新。
她记得,五年级。同学们的脖子上都不见了红领巾的影子,取而代之的是漂亮的小饰品。也不再为革命战士们的行为有所触动。以后,红领巾皱巴巴地躺在书包里,压在书下。她打心里记得那种开心的感觉。
她记得,毕业时。拍毕业照,她不知哪儿来的“奇想”,对老师说:“老师,让我们戴着红领巾照吧。”老师微笑。每一位同学认真地抚平皱皱地红领巾,系上,打结,一丝不苟。照片上绽开了最美的笑颜。毕业了,她该高兴,离开了整天欺负她的同桌。可是,嘴角却怎么也扬不起来。互道再见,在下楼时,眼泪也终于夺眶而出。因为,她看到了胸前飘扬的红领巾……
有些人,有些事,可以忘却。有些人,有些事,必须牢记。
比如成长,一条红领巾,给了她一段刻骨铭心的记忆。现在,以后,她再也不会讨厌红领巾了或许,她会因红领巾而掩面哭泣吧。哭自己的无知,莽撞;泣自己的同学,老师。这条皱巴巴的红领巾会磨炼她,会激励她。只要将一件成长的经历刻下来,就是一生的警句,受益终生。