道德作文
道德,是一个人品质的体现,一个有道德的人其行为举止会让身边的人感到舒适、自在。有道德、有修养的人犹如一阵微风,微风拂过,唯有暗香扑面而来。
近期,在我们的大美洋县发生了一起骇人听闻的桔子事件,一时之间,洋县火了一把。只是身为洋县人的我们却为此深感羞愤。我们一直种在心底的爱心种子为何还未等发芽就将其扼杀了呢?而据我所知,在安徽的一个小山村里,有这样一个地方,一大早,菜农们便将自家种的新鲜蔬菜放在村口自助菜市场,然后便各自去忙了,等快到中午的时候,只用去清点自家的菜篮及应得的卖菜钱。我想,这也许就是道德之风的直接体现吧。正是这样一种优良的道德之风,才让这个小山村充满温暖与和谐。
说到底,没道德、少修养,讲道德、无修养的人也只是小部分人,但是,千里之堤溃于蚁穴,如若不及时制止社会不良风气,社会只会永无宁日。
身为学生的我们,更应成为社会道德文明的传播者,成为一个讲文明、知荣辱的人。我们要先从自己生活中的小事做起,比如:无主之物切记不可拿,做到诚实守信;别人有难及时给予帮助,做到助人为乐;手中垃圾不乱丢,做到文明有礼只有从小事做起,才能一点一点筑起道德之高塔。九层之台,始于垒土;合抱之木,生于毫末,所以,行动就是现在!
每个人拿出一份力量,便可撼动天地;每个人拿出一份心灵之火,便可焚山煮海;每个人拂过一缕清风,定可直击苍穹!
建设美丽鹮乡是我们每个人义不容辞的责任,而欲建美丽鹮乡,必树道德之风!让我们共同努力起来,让道德之风拂过每个人的心间吧!