道德作文
在这个社会当中,有许多行为规范着我们,道德好比是一双手,推开封锁在心里的一扇窗,仔细想一想其实做一个有道德的人很容易,就是多为他人着想、考滤一些,诚实并守信用,你会发现道德就在身边。
有一次,我坐公共汽车,当时车内刚刚好没位置所以我就站着。到站了,这是一个年过花甲的老人手拿着拐杖颤颤巍巍的上了车,当时没位所以老爷爷也只好干等着。车开了,老爷爷站着脸色显得很难看,握着拐杖的手似乎更加的颤抖。一个站一个站过去了,终于有人下了车老爷爷刚想去坐就被刚刚上车的小伙子做了。就这样老爷爷站了30分钟左右,老爷爷仍然站在那里,我看不上去就叫别人让个位给这位老爷爷,过了一会儿有一个健壮的年轻人起来的说:“老爷爷,您做我那儿吧!”老爷爷连声谢谢我们两位,我心里美滋滋的。由此可见,道德可以让社会更加的和谐、幸福、快乐。
道德是身边的义工。
漫天尘土,那不计回报的人,顶着放肆的阳光,冒着凛冽的寒风。弯背屈膝,踉踉跄跄,奔走于各个街头,穿梭在老旧房屋。植树清洁,文娱教育,扶老爱幼。他们的汗水,他们的劳动;都是一种无与伦比的美丽。这是义工们自愿承担的责任,是他们忠于社会的赤诚。他们在烈日下冲刷街道,在寒冬中清洁墙壁,在忙碌中探望老人,在空闲中陪伴童稚;尽管他们没有物质的回报,但他们的收获是丰富得如获至宝。那是街头的义工,乐于奉献,不计回报的美德;那是中华崭新的道德的一页……
道德是身边的一切。
我们泱泱中华,世代美德。大美无言,大音稀声,那大德亦该平凡。平凡在身边,在你言行之中,礼貌待人文明示人;在你行动之中,在旁人坎坷之时,助人为乐;在日常之中,不乱弃废物;在你心中,爱国爱家爱人,忠于职守,乐于奉献敢于奉献甘于奉献,乐于助人不计回报……仔细听听媚媚道来,原来道德于我们只是咫尺之遥,仅仅是生活之中,平凡的一二小事;不过是举手投足之间的无关痛痒而已,但那却是我们大中华一直传承的美德。
道德就是你我他。
我们赤诚的中华子孙,血液里就流淌着道德的传承,你,我,他,身边的所有所有,都有道德的使命。道德即我们,道德即你们,道德即他们,道德即我们大家的所有。不是故作姿态,似戏非戏的表演;而是我们内心的呼唤。道德就在我们紧守规章之时,道德就在我们伸出援手之时,就在我们文明讲礼,瞻仰国旗之时,紧随如影。道德的踪迹,即我们的脚步,踩在历史泥泞中的脚步。道德的踪迹,原来只是在我们身边,在我们身上。寻找道德的踪迹,我们寻觅到的,原来是中华光辉的历史,以及现在处处无与伦比的温馨,以及一片中华繁盛的未来。
人类的道德是永恒的,请遵守他,养成良好的道德行为,让道德的花朵在身边绽放!