道德作文
落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩,是白云对蓝天哺育的感恩。宽容是人类的至善美德,是化怒火为友爱的泉流,是一杯能消融误解的醇酒。欣赏别人,“没有人是真正不需要友情的”。
——题记
感 恩
生活在幸福的日子里,我的思绪总是飞得更远。如果我是红花,我会感谢绿叶无怨无悔的奉献,我还要感谢它甘为陪衬的胸襟和气度;如果我是蜜蜂,我会感谢花朵慷慨无私的馈赠,我还要感谢它的宽容与仁慈;如果我是大树,我将感谢太阳赋予我生命的能量,感谢大地给我坚实的支撑;如果我是小河,我感谢上苍,因为你赐给了我响亮的歌喉和永不疲倦的身躯。
感恩,不仅是一种美好的情感,更是对责任的承担,对道义的坚守。心中充满感恩之情,才会想到回报,才会想到奉献。感恩父母,你就会承欢膝下,让他们安享晚年;感谢伴侣,你才会“执子之手,与子偕老”;感恩朋友,你才会肝胆相照,患难与共,感恩生活,你才会热爱生活,回报社会。
在水中放进一块小小的明帆,能让所有的渣慢慢沉淀;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,那些浮躁不安的思绪也定会慢慢消失。
宽 容
宽容别人对我们来说并不困难,却也不容易。关键的是,心灵是如何选择。当一个人选择了仇恨,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。古语常说:“知错能改,善莫大焉”。既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容呢?
当我们的心灵为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由。因为我们已经放下了仇恨的包袱,无论是面对朋友还是仇人,我们都能够赠以甜美的微笑。佛道中常讲究缘分,在众生当中,两个人能够相遇,相识,那便是缘分。当你们因为仇恨而相识,不可否认的是,在你们的心里已经牢记住了对方的名字,如果你因为整天想着如何去报复对方,而心事重重,内心极端压抑,那么倒不如放下仇恨,宽容对方。或许,因此你将人多一个可以说心的好朋友。每一个人都要朋友,多一份宽容,便能令我们多一位朋友。
欣 赏
走廊那头,偶尔飘来几瞥注目,你不必介意,那是远远的欣赏;勿勿在校门口偶遇,对你假做无意的回眸,你不必介意,那是远远的欣赏;久别的同窗,几年后从很远的地方来信,告诉你还记得你当年的装束,说出你在报刊上发表的佳作,你惊诧,他却说一直在对你远远的欣赏……
有过天空突然暗淡的日子,有过脚下骤然泥泞的时刻,你会发现,多么渴望人与人之间哪怕只有一份淡淡的关注,一份远远的欣赏。就像希望在雨里,头顶突然有一把为你撑开的伞,就像希望在异地的夜路上,身旁突然有一辆为你停下的车,就像“眼睛下意识地在阳台上的树影中寻找着”……
经历了许多自以为是的得意和成功,你会了许多寂寞难挨的困顿和失望之后,你也许会突然悟到,你要的并不是恭维,不是触筹交错中的虚与委蛇,不是灯红酒绿时的言不由衷。宁可留出空间,保持一段距离,享受那些向你投来的默默无语却意隽永的远远的欣赏。
道德的表现是多种多样的,学会感恩,学会宽容别人,学会欣赏别人,别人也是一种道德的表现,一个人做事,从事都有道德的表现,道德也是文明人的表现,做高度文明的人,从你的道德开始吧!