道德作文
道德是我们拥抱在怀中的一道绚丽的彩虹,只要它一现身,便会带给我们雨过天晴的喜悦与欢欣不是吗?当我们和别人闹矛盾时,道德会让我们伸出热情的双手,主动和对方言和;当我们自暴自弃时,道德会帮助我们找回自我;当我们悲观失望时,道德会使我们振作,从而走出那愁云密布的黑暗;当我们受到挫折、失败时,道德会促使我们奋勇前行,坚信“失败乃是成功之母”;当时代的使命降临时,道德又会使我们抱定“天生我材必有用”的信念,勇敢地、毫不畏惧地承担起一切……可以说,道德是我们生活的立足点,也是我们生命的支撑点。使我们抱定“天生我材必有用”的信念,勇敢地、毫不畏惧地承担起一切……可以说,道德是我们生活的立足点,也是我们生命的支撑点。
那是一个洒满月光的日子,我正在写作业。忽然,我的耳边传来了妈妈的叫唤。我连忙跑过去,原来妈妈让我去买东西,我匆匆忙忙拿着钱包出了门。到了小店门口,我拿出了钱包,并告诉店主所要买的东西。东西接二连三地拿了出来,我把钱给店主后,就将钱包放进了口袋。我拎着两大袋东西,吃力地向前走,步子就跟蚂蚁爬一样。走着走着,我感觉后面有人在拉我。我猛地一回头,看见一个貌似三、四年级的小女孩。我蹲下来问她:“小妹妹,你找我有事吗?”这个小女孩听了我的话,说:“大姐姐,你掉东西了吗?”我摸了摸口袋,空空如也。我脑子里一片空白,我焦急地想:完了,钱包不见了,里面还有好几十块钱呢?等着被老妈批吧!一想到这里,我的眼睛里就像放电影似的展现出妈妈的“河东狮吼”和“笋烧肉”。老天啊,快救救我。我的身子抖了一抖,寒毛都竖了起来。小女孩看看我的样子,用手轻轻地点了点我,我回过神来。小女孩递上来一个钱包,疑惑地说:“这是你的钱包吗?”我看了看钱包,点了点头。她看看我的举动,开心地说:“还给你,大姐姐。”而我却一点也不高兴,我疑惑地问:“小妹妹,你怎么知道这个钱包是我的?”小女孩指了指小店那里,说:“我看到你在那里买东西,就来问问。如果是你的,我就还给你。”“为什么你会把钱包还给我?”小女孩犹豫不决地说:“老师说过‘道德是人生中最重要的。一个人有了道德,就等于跨出了人生中成功的一步。”听了她的话,就像是她在教育我一样,我恍然大悟。
道德像一缕阳光,让我即使在寒冷的冬天也感到温暖。道德是一盏明灯,让你在黑暗的人生道路上受到温暖。道德是一场春雨,让我们枯干的心灵得到一点滋润的雨露。我们播下一个动作,使收获一个习惯;播下一个习惯,使收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,要位置,时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们我们的脚,不践踏花草。