道德作文
讲文明,树新风,做有道德的好少年各位领导、各位老师:大家好!今天我演讲的题目是《讲文明,树新风,做有道德的好少年》。作为一名小学生,首先我们就应该学会做人,学做文明之人,学做社会中人,只有这样,才能成长为祖国将来的合格建设者和接班人。不知道大家记不记得,中央电视台在奥运期间播放的一则公益广告,主题是:“迎奥运,讲文明,树新风”。看了这则公益广告后,我就决定我也要加入到讲文明树新风的行列中。在这则公益广告中,给我印象最深的一个场景是:一个行人和一个司机之间发生的事。有个行人站在斑马线准备穿过马路,这时有一辆车也要向前行驶,行人便停下来想让车先过去,而司机却微笑着挥挥手示意行人先过去。通过这样一件简单的小事就能体出一个人是否有谦让的品质。在生活中,我们处处都可以发现文明,比如:让座、不大声喧哗、不随地吐痰、在电影院不大声讲话,不影响他人观看等等。我就经历过这样的一件事:记得在一次星期天的傍晚,我和妈妈去上英语课回来,在96路公交车上,我们因为是从总站上的车,所以有个座位,可车才行驶了两站路,上来了一位白发苍苍老奶奶,我连忙站起身来:“奶奶,您坐吧”。顿时,车厢里许多人都向我投来了赞许的目光,我心里美滋滋的。再一看,坐在‘老弱病残孕’专座上的竟然是两个年轻人。他们若无其事地望着窗外,嘴里一边哼着歌,一边还嗑着瓜子,周围都是瓜子壳,一副很不在乎的样子。车厢里的声音渐渐地大了起来,有的谴责,有的议论,还有的甚至上去和那两个年轻人说起了道理,可见得文明是多么重要啊!还有,每当我过马路的时候都会先看看信号灯。当红灯亮起时,我都会站在那儿静静地等待绿灯,然而,红灯亮起时,仍然有大部分人视而不见地就闯过去了,在原地等待的却只有几个人。难道他们没有看过那一幕幕悲剧吗?每当这时我都会为我是一个遵守交通规定的人感到自豪,为闯红灯的人感到羞耻。从这件事就可以表现出还有许多人还是不能做到文明规范。我要做一个文明的小市民,做一个文明的小学生,做一名文明的少先队员,我要用实际行动,去影响身边的每一个人。如果每个人都能做一件文明的小事,那可就是一件很了不起的大事了。亲爱的同学们,让我们从小做起,从自身做起,从生活中的点点滴滴做起,讲文明,树新风,做一名有道德的好少年!