道德作文
CCTV少儿频道里有一个公益广告:“爱心一小步,道德成长一大步,让我们做一个有道德的人吧!”最近,老师发给了我们一本书:《做一个有道德的人》,我很快地读完了它,并且在其中读出了许多感悟。
这本书里面有个小故事,名叫《小鬼当家》。这个故事讲述了一个小女孩名叫卓佳,小卓佳的家庭比较特殊:妈妈由于先天小儿麻痹症,双脚无力,行走需要借助轮椅;爸爸患矮小症,还驼背。因为父母身体特殊,所以现在卓佳已经承担了所有的家务。每天在上六点,卓佳便起床了。她梳洗完毕后,再给妈妈端上洗脸水,接着准备父母的早餐。看着他们津津有味地吃着自己做的早餐,卓佳很高兴可以给父母带去欣慰,为家庭能够做出自己的贡献。接着,卓家就开始了一天的“家务生活”了。就这样,卓佳每天过着辛苦而又充实的生活,做家务,照顾生患残疾的父母,已经是11岁小卓佳生活中必不可少的一部分。
读了这个故事后,我觉得“孝”这个字不是凭空用嘴巴说说的,而是应该从一点一滴的平凡小事坐起。卓佳的孝顺就是体现在照顾父母、做家务的繁琐的日常生活中。我们多么多么的幸福啊,有这么好的父母,我们现在能够怎么做呢?在父母下班回来时,我们可以为他们拿上拖鞋,倒上一杯热水,还可以给他们捶捶背,揉揉肩,做一些你力所能及的家务事。
这本书里还有一个小故事,名叫《尊重》,讲述了在美国“巨象集团”的花园里,有一个老人正在修剪灌木。一位中年妇女拿出一团白花花的卫生纸,把他甩在老人刚剪过的棺木上。老人什么话也没说,走过去拿起那团卫生纸,扔进一旁的垃圾桶里。过了一会儿,中年妇女又揪出一团卫生纸扔了过去,老人再次走过去,把它扔到垃圾桶里,然后回原处继续工作,可是当老人刚刚拿起剪刀,又一团卫生纸落在了灌木上……就这样,老人一连捡了六七个纸团,但他始终没有因此露出不满和厌烦的神色。妇女对他的儿子说,如果他不好好学习,长大以后就会跟这个老人一样。老人对中年妇女说:“夫人,这里是巨象集团的私家花园,按规定只有员工才能进来!”“我是这儿的部门经理!”妇人骄傲地说。“我能借你的手机用一下吗?”老人沉吟了一下,说。老人打完电话后把手机还给了妇人。很快,一名男子匆匆走过来,老人对那个男子说:“我要撤除她的职位!”“好的!”“哼!我是这儿的总裁!”老人说。“啊!他是总裁!”中年女人一下字瘫坐在长椅上。
读了这个故事,我觉得尊重他人是一种高雅的表现,只有一个没有教养和修养的人才会随意地侮辱和伤害别人。每个人都有自尊心,你伤害了别人的自尊心,换来的是他人的愤恨。尊重不分高低贵贱,关键是把他人放在与我们自己平等的位置上,考虑一下别人的感受,而不要盛气凌人!
看完这本书后,道德总的一个说法,是说好话,做好事,存好心,自尊自爱,孝敬长辈,尊敬师长,讲道理,让我们从我做起,做一个有道德的人吧!