坚守道德底线作文
今天我学习了美国作家詹姆斯写的《钓鱼的启示》。
这篇课文主要写了作者在鲈鱼开禁捕捞的日子,还有两小时的时候钓到了一条大鲈鱼,尽管附近没人,但父亲还是要求作者把鲈鱼放回湖中。三十四年过去了,每当“我”面临道德抉择时,总能想起父亲的告诫。这时,我心中产生了疑问:那位父亲是真的不喜欢鲈鱼吗?不是,那又是什么驱使他让“我”放掉鲈鱼呢?带着疑问,我再一次读了课文,顿时恍然大悟,那位父亲是为了坚守道德,不让道德从他手中溜走,他是一个正直的人,是他为“我”指了一条阳光大道,真是一位英明的父亲。
我认为对我启发最大的是父亲对“我”的告诫:“道德只是简单的是与非的问题,实践起来却很难。”因为它告诉我们,一个人不能贪图像鲈鱼那样的小利,而是要守住道德底线,正是在父亲的教育下,“我”才成为了一个著名的建筑设计师,假如没有父亲对“我”的约束,“我”难免会误入歧途,因为贪图小利而无法实现自己的理想。
我也有过类似的经历,有一回,我在桌子上发现了一枝我很喜欢的铅笔,正想放入铅笔盒,却想起了妈妈的告诫:“管好自己的东西,不要拿别人的东西”。于是,我四处打听,才知道,原来这是王嘉乐中午落下的,我将笔还给了他。
是呀,只有坚守道德底线,做一个正直的人,才能够大步前进,人生的路还很长,我们要经得住像大鲈鱼那样的诱惑,永远不贪图小利,做一个有道德的人。