人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。——但丁
不必去颂扬古今中外多少如何有道德的伟大人物,装饰对于德行是格格不入的,因为德行是灵魂的力量和生气。在这个大千世界里,也许你只去看那些距离你遥远的事物,你了解吗?你何曾关注一下你身边又有何风景,你所生存的当今的这个社会,你的道德风尚。
一个没有知识的人,可以用道德去弥补;而一个没有道德的人,却很难用知识去弥补。你只一味的去守护好你轻易就能放开的仅有的道德,其实那时你的心早已飞走了,飞向道德在你的观念里的那一片蓝天之外。你一定没有想过,你的道德被你放开之后,你如何去挽回,也许你并不了解,在现在这个社会里,没有道德是多么可怕,光是群众的唾骂就足以让你招架不住,足以让你名声败坏!更没有谈及法律!是啊,知识是力量的源泉,这句话是没错,也许你博览群书,卓尔不群,出口成章,经天纬地,就容你是七步之才。道德,是衡量人生的标准,不仅是你自己的,更是他人的。通俗的引用一句老师用来教育我们的大众话:“你连人都做不好,学习好有用吗?”而正是那些拥有道德的人,往往,是受到尊重的对象,即使他们孤陋寡闻。
“道生之,德畜之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”道德这两个字便是出自于这句话。也许我们一直在探求这两个字的含义,但不应该仅仅拘泥于它的含义之上,真正的做到后才有可能感悟到真谛。然而在你做到之后,也许就像我们所说的从自身做起,传递于他人。道德,也就不仅仅是中华民族的传统美德,它已运用到整个中国社会,乃至整个世界的交往礼仪中。道德风尚已灌输到我们的思想,发挥极致。
做一个有道德的人,这是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生去不断学习的。