曾读到过这样一个片段:一位教授在一所学校里为老师们讲语文教学,一位老师突然问教授,你对有的老师平时让学生抄作文选,考前让学生背作文选持什么态度?教授说,这不是教学问题,不是教育问题,而是良心问题。的却如此,我们每天早出晚归,埋头批作业,拉着学生进办公室,不厌其烦的给家长打电话,不都是良心活吗?任何职业都有它自己的底线,这是我们都清楚的。正如校长推荐文章中所说的底线就是“一个最可为大家接受的底线。这个底线定的足够地低,低到让大家认为,这太容易,太简单,不做到它甚至说不过去。”
“什么是教师职业的底线?”作为一个问题越来越凸显出来,也就是说在一个浮燥的、急功近利的、以“功名富贵”为一元评价标准的社会氛围中,教师们亟待思考并回答的问题是“做一个教师最低的要求是什么?”
其实,这个问题的答案很简单,就是无论在什么情况下,一个老师必须履行教师职责,这就是教师职业的底线。教师的职责就是教师应该做的事,换句话说,把教师凭良心把应该做的事做到位、做好,这就是教师的底线。
关于教师职业的底线的认识一直存在着许多误区。有人说我也没有事业心,对自己没有那么高的要求,也不想做一名优秀教师;有人说外面的世界很奇妙,外面的世界很热闹,我的价值体现在炒股、炒房,我的精力我的时间主要放在这上面;有人说我讲求的是工作轻松舒适,我才不会为了工作累自己;有人说只要我不违法违纪,我有做自己喜欢的事的自由……于是,凡是持以上一种或几种观点的教师似乎很有理由、很心安理得地随随便便对待自己的这份教师工作:课不认真备、不认真讲,班不好好管、不好好教……。这里的误区在于,这样的老师误把立足本职,做好份内的工作当成了有事业心的表现,其实这样的表现离事业心相差很远。如果说有事业心是一个较高层次的要求,那么对一个教师最基本的要求并不是怀有“事业心”,而是怀有一颗职业心、责任心,亦即尽职尽责把自己的老师工作做好。退一步说,炒股炒房也罢,轻松舒适也罢,教师生活的价值诉求应以不牺牲教师职责为前提的,就是说只要你做了教师职业要求应该做的事——履行了教师职责,你再想做什么别的事,包括从事第二职业——只要法律、道德允许,你尽管做好了,没人说你的,当然也不应该有人对你说三道四,因为你用“敬业”得到了应有的回敬。