道德作文
道德是什么?仰天长叹,却毫无所获,垂下头,唉,真失败,长这么大,竟不明白“道德”这两个字的真正含义。我,开始在校园内找寻道德的身影。
近几日,学校召开运动会,垃圾废纸随地可见。同学们在运动会上拼搏的身影,对集体强烈的荣誉感,令人感慨。可是,谁又能注意到脚下那孤单的垃圾袋呢。这时,一个身影出现在我的视线里,渐渐的,他弯下腰,捡起了眼前的纸屑……啊,我明白了,原来捡起垃圾的那一刻就是道德。
“铃铃铃……”伴随着铃声的响起,同学们背着书包疯狂的冲出教室,嘴里还喊着:“放学喽,回家玩去了!”许久之后,喧闹的校园安静了下来,可是,如果此时你还在校园里,不妨抬起头观察一下,你会发现某些教室还是灯火通明,如果走近了,你还会听到风扇气喘吁吁地“呼吸声”,你不免会抱怨这个班级的同学真没公德心。是啊,那一天我就是这么想的。我跑上楼想去做做好事,经过走廊,却发现那个班级的灯已暗了,门窗也关了,教室都已进入了休息状态。在走廊的尽头,我看到一个身影,她走了,模糊的身影渐渐消失。
道德是什么?道德是做一些非常小的事情,尽管无人注意,但却是有意义的。
其实道德的内涵很简单,他都尽现在生活的点点滴滴中,只是没有人发觉,随手捡起垃圾,随手关灯、关门,一声提醒,一句问候……这些都是举手之劳,为什么有些人却不愿意去做呢?
我,在不断追寻道德的身影,但看到的却是一个个不和谐的镜头,有道德的人啊,你们在哪里呢?
身边的一个个实例,值得我们深思,我们应从身边的小事做起。在追随道德的身影的过程中,首先,自己也要作一个有道德的人。道德是什么?我找到了答案,并努力去作业个有道德的人,让身边不和谐的镜头渐渐消去,让世界变得更加美好!