道德作文
“正直是道德之本”埃及的迈哈福兹曾经在《平民史诗》中说个这么一句话,这句话,也一度成为了许多人的座右铭,给人们带来了很深远的影响。同时,这句话,也使我懂得了一个深刻的道理……
那是在一个小考的前夕,我自认为复习的很好了,便没有再次复习,只是草草的看了一下书,便休息了。第二天考试的时候,我胸有成竹地填着,一面填,一面想着,这次的考试,我一定能考好,我肯定是胜券在握了!可是写着写着,我却一下子愣住了,试卷的末尾有一道选择题,题很难,占得分数值也很多,可是我根本不会做。我呆住了,额头上出了一层细密的汗珠,心中像有十几只小兔子在乱蹦乱跳似的不安。就在这时,天无绝人之路,坐在我前面的那位同学,已经把题做完了,正把卷子竖起来检查呢!
我一看这种情况,十分高兴,要知道,她的学习成绩很好,做的题也肯定全对,现在,我只要抬起头来,瞟一眼,就一眼,我就能答上那道题,我就能全对了,而且还没有人能发现!我的心里就像有一头野兽一样在不停的吼叫着,“看吧看吧!”。我心里想着,这样吧,我投硬币决定,我悄悄拿出一枚硬币掷起来,一次、两次、三次,一连三次都是正面朝上。好吧好吧,这可是上天要我看啊,于是,我便偷偷地抬起了头,斜起了眼。刚要看时,我却突然想起了语文课本中的一句话——正直是道德之本。我一下愣住了,眼睛不觉悄悄地垂下,心中那头吼了又吼让我看的野兽也安静了下来。正直是道德之本,正直是道德之本,我轻轻地念着那句话,心中的浮躁也渐渐地没有了,我想到了很多,如果一个人不正直,那他就不道德了,没有道德的人,能是好人吗?我知道自己应该怎么做了……。第二天,试卷发下来了,我才考了八十几分,但我并没有因此而懊恼,相反,我很开心,因为我懂得了“正直是道德之本”,我做到了正直!
在人生的道路上,我们会越走越宽,有很多东西我们都会忘记,但是,“正直是道德之本”这句话却会永远的陪着我走完人生这一路,因为,正直永远是道德之本!