道德作文
在大数据时代背景下,信息科技技术日益发展,人工智能势在必行。无论是下棋小能手alphago,亦或是作诗气质淑女——-小冰,他们的存在都让我们放眼未来的“高端”生活。可也有不少人日日担忧着:万一有一天,人类被人工智能取代,我们该何去何从?
我想,这是大可不必担心的。正如苹果公司总裁库克所言:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
诚然,计算机语言从根本上仅由二进制数字组成:表示肯定的1,和表示否定的0、当计算机执行程序时,它会依据程序员设定的条件进行“是”或“否”的判断,然后运行——而这也太冷酷绝对了些。试想:若是你每天都和一个只会回答“是”或“否”的人生活在一起,是不是会抑郁到万念俱灰,枯燥之致?
生活不只“是”“非”判断,还有诗和远方。这也是我们人类所与众不同之处——我们可从随时随地迸发出创意的火花;于艳阳高照之日说几句诙谐幽默的言语;在阴霭密布之际回首往昔,叹一句“当时只道是寻常”;我们会综合考量,不会仅因琐碎之处全盘否定掉一个人,一件事……。
一个只有“是”和“非”的世界是极端的、可怕的、悲哀的。庄子曾言,我们应“乘道德而浮游”、懂得圆通自如,灵巧应对。孔子亦曾提“中庸之道”。人可如此,可计算机却不能自卷自舒,遇曲遇直都保持着正确的价值观。只会“横冲直撞”的它们若不能在适当之时“遇弯拐角”,最终只能让你我“遍体鳞伤”。
“乘道德而浮游”,说来简单。可这种顺应自然的变化之道又有几人能学会呢?就像《庄子》中“材与不材”一文所告诉我们的:在“有材”可保身时当绽放异彩;在“无材”更恰当时应韬光养晦。顺万物变化并秉持一颗赤诚之心,才是人类生命的真谛啊!但当我们用计算机的思考方式去衡量世间万物时,我们才是被“同化”了,被取代了——而且不费一兵一卒。征服者被被征服者征服,所谓的“物物而物于物”,不过如此吧。这又是多么的可怕!
计算机的思维,机械又带些许功利,无论它被冠以“人工智能”亦或是其他的名号,都改变不了其工作原理。人是不停地在极端的两点中游走着,“乘道德而浮游”的。或许,我们只需常怀一颗不忘的初心,坦然自若地以“人”的方式看待人工智能的崛起,又何愁会被其取代呢?